Schon die Azteken und Mayas wussten den Kürbis zu schätzen. Von Amerika ist er nach Europa gelangt, in unseren Breiten wird er seit langer Zeit in großer Vielfalt kultiviert. In Österreich war der Kürbis hauptsächlich für das aus den Kernen gepresste Kernöl bekannt. In den letzten Jahren hat aber auch das Gemüse einen hohen Stellenwert in der Küche erhalten. Kürbis schmeckt hervorragend als Eintopf, Kompott oder Chutney.
Ernte vor dem ersten Frost
Im eigenen Garten wachsen Kürbisse am besten am Kompost, da sie nährstoffreiche Böden brauchen. Die Kürbis-Ernte sollte vor dem ersten Frost erfolgen. Gelagert werden die großen Früchte am besten in trockenen, kühlen Kellerräumen. Aufgrund seiner langen Lagerungszeit kann Kürbis vom Herbst bis lange in den Winter genossen werden.
Gesunder Genuss
Kürbis enthält viel β–Carotin, die Vorstufe des Vitamin A, wodurch er seine gelb-orange Farbe erhält. β–Carotin schützt als Antioxidans unsere Zellen und wirkt krebshemmend. In Kürbiskernen ist viel Vitamin E enthalten, das ebenfalls zellschützend wirkt. In der Naturheilkunde wird Kürbis bei Prostataproblemen sowie Gelenks- und Muskelschmerzen eingesetzt.