Lasagne vom Weiderind

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
1 Auflaufform
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, KinderFleisch
Lasagne-mKupka-dieumweltberatung-web

Zutaten

  • 500 g Lasagne Teigblätter

Sauce Bolognese:

  • 5 EL Olivenöl
  • 1 mittlere Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 große Karotte, fein geraspelt
  • ½ Knolle Sellerie, fein geraspelt
  • 300 g Rindfleisch, faschiert
  • 1 L Tomaten, passiert
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 70 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano

Bechamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 0,7 L Milch
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Bechamelsauce:

Butter zerlassen, Mehl unterrühren, Milch langsam und stetig unter ständigem Rühren zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und unter ständigem Rühren köcheln lassen bis die Sauce leicht andickt.

Sauce Bolognese:

3 EL Öl in Topf erhitzen, Zwiebel, Karotte und Sellerie ca. 10 Minuten rösten, dann das Faschierte hinzufügen und anbraten. Mit den passierten Tomaten aufgießen, gehackten Knoblauch hinzufügen, salzen, pfeffern und 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, abschließend mit Oregano abschmecken.

Eine ofenfeste Form mit Olivenöl bestreichen und mit Lasagneblättern auslegen. Sauce Bolognese darüber gießen, mit etwas Bechamel bedecken und mit Käse bestreuen. So Schicht für Schicht (3-4 mal) vorgehen.

Die letzte Nudelschicht wird mit Bechamelsauce übergossen, mit Käse bestreut und mit Olivenöl beträufelt. Dann bei 180 °C 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Eine Lasagne schmeckt auch vegetarisch köstlich! Einfach das Faschierte entweder mit Soja-Schnetzel, mit würzigem Tofu oder mit reichlich Gemüse ersetzen.

Weitere Informationen

Soja-Schnetzel, Tofu, Bolognese, Gemüse

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten