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Von A bis Z: das Lebensmittellexikon

Tomaten, Gurken, Paprika: Oft greift man beim Kochen immer wieder zu den gleichen Zutaten. Doch erfreulicherweise bietet die heimische Landwirtschaft mit ihrer bunten Sortenvielfalt viel mehr.

Im Lebensmittellexikon stellen wir eine breite Vielfalt an Obst, Gemüse, Getreide und alternativen Lebensmitteln vor - von A wie Amaranth bis Z wie Zwetschken. Auch beschreiben wir viele Spezialitäten mit ihren Inhaltstoffen und praktischen Zubereitungstipps.

Viel Vergnügem beim Stöbern in unserem ständig wachsenden Lebensmittellexikon!

A

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Adzukibohne – die Süße für EinsteigerInnen

Linsen, Bohnen und Co. sind für mehr als ein Fünftel der Weltbevölkerung die wichtigsten Eiweißlieferanten und extrem klimaschonend in der Produktion. Wir machen Ihnen im "Jahr der Hülsenfrüchte" Appetit darauf!

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Amaranth – Futter für die Muskeln

Amaranth ist wie Getreide zu verwenden, gehört wie Spinat zu den Fuchsschwanzgewächsen. Er stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika und wird auch Inkaweizen genannt. Auch in Österreich wird Amaranth angebaut.

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Apfel - immer eine Versuchung wert

Das beliebteste Obst der ÖsterreicherInnen. Ob süß oder säuerlich, saftig-knackig oder mehlig - Aufgrund der Sortenvielfalt ist garantiert etwas für jeden Geschmack dabei.

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Asia-Salate – erntefrisch im Winter!

Asia-Salate  gibt es in verschiedenen, geschmackvollen Sorten. Sie sind form- und farbenreich, ihre breite Geschmackspalette reicht von mild bis scharf. Durch ihre Kältetoleranz können sie auch im Winter geerntet werden.

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Avocado – ein fettes Früchtchen

Die nahrhaften Avocados wachsen auf immergrünen Bäumen mit einer Höhe bis zu 20 Metern. In Österreich gibt es meistens Avocados aus Peru, Spanien und Israel.

B

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Bärlauch - Knoblauch des Waldes

Bärlauch erfüllt im Frühling Wälder und Auen mit seinem typischen Knoblauchgeruch. Er ist ein sehr vielseitiges Gemüse, das der Verdauung gut tut.

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Belugalinsen - Kaviar vom Feld

Belugalinsen sind dem Kaviar des Beluga-Störs zum Verwechseln ähnlich - daher der Name. Sie sind schwarz, klein und rund und bestechen durch ihren hohen Eiweißgehalt.

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Berglinsen - eine hochwertige Eiweißquelle

Berglinsen sind etwas kleiner, fester und aromatischer als Tellerlinsen. Sie haben eine helle, rot-braune Farbe und eignen sich gut für Salate, Suppen und Keimlinge.

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Bier - bio eine klare Sache

Was unterscheidet Bio-Bier vom konventionellen?

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Bio-Eier sind ei-nzigartig!

Rund 234 Eier essen wir pro Jahr, doch nicht bei allen Eiern wissen wir um die Haltungsbedingungen der Hühner Bescheid. Ein Großteil der Eier wird weiter verarbeitet und nur wenige Verabeiter kennzeichnen die Haltungsbedingungen.

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Bio-Pute: beste Fleischqualität

Putenfleisch liegt im Trend. Es ist hell, mager und für die schnelle Küche bestens geeignet. Für Ihre Tischgäste empfehlen wir Bio-Putenfleisch aus artgerechter Tierhaltung.

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Birkenzucker – die Rettung für Naschkatzen?

Gut für die Zähne und die Figur, so wird der neue Zucker beworben. Ist Birkenzucker die Lösung für unsere Sucht nach Süßem? Xylit welches ursprünglich aus Birkenrinden hergestellt wurde, ist heute ein Produkt der Industrie.

Gesünder essen

EubKubka2007-10-25Birnen

Birnen - "Gute Luise & Co."

Milde Frucht für graue Zellen. Die Birne zählt botanisch, wie der Apfel, zu den Rosengewächsen.

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Bittersalate essen und das Süße kann warten

Lange Zeit wurden die Bitterstoffe aus Salaten gezüchtet, gewässert oder mit viel Zucker übertönt. Doch neue Rezepte zeigen - bitter ist im Kommen.

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Blüten – Deko zum Anbeißen!

Sie sind nicht nur der schöne Aufputz in Garten und Vase. Auch ihre inneren Werte haben es in sich. Blüten bestechen mit köstlichem Aroma und wertvollen Inhaltsstoffen.

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Bohnen – Eiweiß vom Feld

Bohnen sind sehr eiweißreich und sind damit für die vegane und vegetarische Lebensweise eine ideale Alternative zu tierischem Eiweiß. Getrocknete Bio-Bohnen aus Österreich sind beim Einkauf die beste Wahl.

EubKubka200725Brombeerenweb

Brombeeren

Brombeeren sind ein gesunder, süßer Genuss!

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Brot und Gebäck aus vollem Korn

Brotgetreide aus biologischem Anbau wird ohne synthetische Spritzmittel und Mineraldünger hergestellt. Besonders wichtig ist das bei Vollkornprodukten.

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Buchweizen macht gute Laune

Buchweizen ist nicht mit Weizen sondern Rhabarber verwandt. Als Heidensterz, Palatschinken oder Schmarren kommt er in Kärnten und der Steiermark auf den Teller.

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Bulgur

Der Begriff Bulgur kommt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt "gekocht". Bulgur wird meist aus Hartweizen hergestellt und ist eine gute Alternative zu Reis.

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Butter

Ob Süß- oder Sauerrahmbutter auf den Teller kommt, ist Geschmackssache. Tee-, Tafel- und Kochbutter unterscheiden sich in der Qualität.

C

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Champignons haben immer Saison

Ob weiß oder braun - Champignons haben immer Saison. Die braunen Sorten sind länger haltbar und aromatisch im Geschmack.

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Chicorée – Vitamine aus dem Dunkeln

Chicorée gehört zu den Zichoriensalaten und ist ein typischer Wintersalat. Sein Bitterstoff Intybin fördert die Verdauung und bringt den Stoffwechsel in Schwung. Im Herbst werden die Wurzeln geerntet, kühl gelagert und nach und nach zum Treiben gebracht.

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Chinakohl

Das heimische Angebot von Chinakohl ist bis März sehr gut. Chinakohl schmeckt roh als Salat, gebraten als Gemüse oder gekocht als Suppeneinlage.

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Cous Cous – gedämpfter Getreidegries

Cous Cous ist vorgegarter Grieß aus Hartweizen, Hirse, Hafer, Reis oder Mais. Am gesündesten ist die Bio-Vollkornvariante.

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Dinkel - der beliebte Allrounder

Dinkel eignet sich für viele verschiedene Gerichte. Vor allem als Brotgetreide erlebt er derzeit seine Renaissance.

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Dinkelreis macht satt

Konventioneller Reis ist ein Klimakiller, doch er kann sehr gut durch Dinkelreis ersetzt werden. Beim Anbau und Transport schlägt er konventionellen Reis um Längen und punktet mit nussigem Geschmack.

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Dirndl: Heimische Oliven selbst gemacht

Die Kornelkirschen sind reif. Ob frisch vom Strauch genascht, wie Oliven in Salzlake eingelegt, zu Marmelade oder Dirndlkonfekt verarbeitet – sie schmecken köstlich.

E

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Eierspeise, Spiegelei oder das klassische weiches Ei?

Drei Eier pro Woche sind erlaubt, das gelegentliche Frühstücksei ist unbedenklich, denn Eier sind wahre Nährstoffpakete. Wichtig ist die Qualität – Bio ist ein Muss, denn hier unterliegen Fütterung und Haltung höchsten Standards.

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Einkorn - das zarte Getreidekorn

Die alte Getreidesorte ist ein toller Allrounder und kann sowohl für feine Bäckereien, Mehlspeisen oder zu Brot verarbeitet werden.

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Eis – biologisch ein gesunder Milchgenuss

Milch, Obers, frische Dotter, saftige Früchte und viel frische Luft, viel mehr braucht es nicht um gutes Eis zu machen.

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Emmer – selten aber oho

Emmer ist eine alte Getreidesorte. Sie enthält besonders viel Lutein - ein wertvolles Beta-Carotin, das die Augen stärkt.

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Endivie – herbstlich, bitter, anregend

Endiviensalat ist gut für die Verdauuung und in der kalten Jahreszeit eine gute Alternative zu Kopfsalat.

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Enten: bio lässt sich's leicht quaken

Enten sind in der kalten Jahreszeit ein beliebtes Geflügel am Teller. Aus Bio-Landwirtschaft bringen sie Genuss ohne schlechtem Gewissen!

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Erdbeeren - nasch mich!

Ab Ende Mai gibt es wieder heimische Erdbeeren am Markt. Die „Königin der Beeren“ ist das beliebteste Beerenobst im deutschsprachigen Raum und ist in Österreich – je nach Anbauregion - von Mai bis August reif!

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Erdmandeln - Nussernte im Blumentopf

Beliebt bei Naschkatzen, gefürchtet als Unkraut: Erdmandeln sind die haselnussgroßen Sprossknollen des Zypergrases. Sie schmecken wie Nüsse, man knabbert sie geröstet oder verwendet sie als Mehl, Öl, Aufstrich oder Erdmandelmilch.

Gesünder essen

Essig

Der passende Essig macht Linsengerichte bekömmlich, Gemüse haltbar oder gibt dem Salat den richtigen Kick. Ob Apfel-, Himbeer- oder Paradeiseressig. Alles ist in bio erhältlich.

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Fenchel - geniale Knolle

Fenchel ist vielseitig kulinarisch einsetzbar – als Tee oder als aromatische Frucht.

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Fette - hochwertig genießen!

Qualität vor Quantität

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Fisch - nachhaltig aus dem Bioteich gefischt

Spätestens seitdem die Nuri-Sardinen zu Beginn des Jahres aufgrund von Lieferengpässen aus den Regalen der Supermärkte nahezu verschwunden sind, ist klar: Die Fischbestände in unserem Meeren werden immer kleiner - die ökologische Alternative kommt aus heimischen Gewässern.

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Fisch auch in Zukunft aus dem Meer gefischt?

Wählen wir unsere Fischmahlzeiten sorgsam aus, können sich auch nachfolgende Generationen an der Schönheit und Vielfalt unserer Meere erfreuen.

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Fleisch: bio als bewusste Alternative

Fleisch aus biologischer Landwirtschaft bietet zahlreiche Vorteile.

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Gans fit statt fett

Artgemäße Tierhaltung sorgt für glückliche Bio-Gänse. Glücklich sind Gänse wenn sie gutes Bio-Futter, reichlich Auslauf und die Möglichkeit haben, in einem Bach, Teich, See oder Wasserbecken zu schwimmen.

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Gänseblümchen

Die hübschen, gelb-weißlichen Blüten dieses Wildgemüses schmecken nicht nur, sie verschönern auch jedes Gericht.

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Gemüseeibisch: exotische Okras selbst anbauen

Okras werden seit tausenden Jahren kultiviert und bei uns meist nur in exotischen Gerichten verkocht. Wer weitgereiste Flugware vermeiden und trotzdem exotisch kochen will kann sich Okrapflanzen selbst im Garten oder Blumentopf ziehen.

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Geschälte Linsen - Farbe am Teller bekennen!

Die gelben und roten Linsen bringen Farbe auf den Teller! Außerdem sind sie einfach zuzubereiten, da sie bereits geschält sind.

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Getreide: alt – neu - wiederentdeckt

Wieviele Getreidesorten kennen Sie? Haben Sie Einkorn oder Waldstaudekorn schon einmal probiert? Hier ein paar Hintergrundinfos zu seltenen Getreidesorten...

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Getreidereis aus Österreich

Reis gedeiht wunderbar im Waldviertel. Doch das ist keine Folge des Klimawandels, sondern er wird aus dem vollen Korn von heimischem Getreide geschliffen.

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Gewürze aus unserem Garten

Um den Speisen die richtige Würze zu geben, müssen nicht unbedingt exotische Gewürze aus fernen Ländern importiert werden.

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Grapefruits und Pomelos

Grapefruits und Pomelos reisen immer von weit her. Pomelos aus China verursachen eine viermal größere CO2-Last als Früchte aus Europa.

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Grünkern- auch für Weizenallergiker

Grünkern ist besonders mineralstoffhaltig, ein guter Eisenlieferant und reich an B-Vitaminen. Für WeizenallergikerInnen ist Grünkern eine mögliche Alternative.

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Grünkohl – frische Vitamine im Winter

Grünkohl ist ein typisches Wintergemüse und frosthart. Die grüne Vitaminbombe kann auch gut auf dem Feld überwintern und jeweils kurz vor dem Verkauf geerntet werden.

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Gurken

Salzgurken, Essiggurken, Senfgurken oder Gewürzgurken - sie alle gehören zur selben Art: Cucumis sativus. Der Verwendung von Gurken in der Küche sind keine Grenzen gesetzt.

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Hafer – Power für den ganzen Tag

Hafer hat' s in sich: Wenn "der Hafer sticht“, ist damit symbolisch der plötzliche Energiekick durch den hohen Fett- und Eiweißgehalt dieser Getreidesorte gemeint.

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Hafermilch - Milchersatz frisch vom Feld

Nicht nur im Müsli, auch als Milch versorgt Hafer von TafelklasslerInnen bis AthletInnen alle mit wichtigen Nährstoffen. Bestens geeignet ist er für Menschen mit sitzenden Tätigkeiten, die auch privat gerne auf der Couch surfen.

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Hanf - berauschender Nährwert

Hanf hat es aus der Illegalität in die Feinkost geschafft. Nussige Hanfsamen peppen Müslis auf, Hanföl würzt Salate und mit Hanfmehl backt man eiweißreich und glutenfrei.

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Herbstrüben - altes Gemüse frisch geerntet

Herbstrüben kommen im November frisch vom Feld und schmecken als knackiger Salat oder leichte Beilage.

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Himbeeren - himmlische Früchtchen

Ihr Aroma ist einzigartig und unverwechselbar - ein wahres Gedicht für Ihren Gaumen!

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Hirse - viel mehr als nur Vogelfutter

Hirse machte in den letzten Jahren als "Gesundheits- und Schönheitstipp" von sich reden. Vor allem die enthaltene Kieselsäure soll für schöne Haare, Nägel und eine gesunde Haut sorgen.

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Holunder

Süß duftender Holunderblüten sind von Mai bis Juni zu ernten. Ob gebacken, als Sirup eingekocht oder einfach als Schutz gegen böse Geister.

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Honig – made in Austria?

In der kalten Jahreszeit hat der Honig Hochsaison. Ein Blick aufs Etikett lohnt sich: Regionaler, biologisch erzeugter Honig hilft den Bienen und der Umwelt und schmeckt köstlich!

Gesünder essen

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Hopfen

Ob beim Bierbrauen, im Tee oder in der Gemüsepfanne – Hopfen schmeckt!

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Hülsenfrüchte

Linsen und Bohnen boomen! Ob in exotischen Gerichten, vegetarischen Spezialitäten oder in der Hausmannskost. Richtig zubereitet sind die pflanzlichen Eiweißbomben auch gut verdaulich.

I

Ingwer_mknieli_dieumweltberatung

Ingwer – die scharfe Knolle

Mit seinem scharfen und zitronigen Aroma hat es Ingwer aus Asien in unsere Küchen geschafft. Er wächst in tropischen Ländern und wird auch in Bioqualität angeboten.

J

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Japanischer Staudenknöterich

Der Japanische Staudenknöterich stammt ursprünglich aus Ostasien und breitet sich mittlerweile in ganz Europa unaufhaltsam aus. Seine jungen Triebe schmecken köstlich.

K

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Käferbohnen - fein, cremig, steirisch

Mit ihrer feincremigen Konsistenz und dem zart nussigen Geschmack besticht die Käferbohne. Ganz nebenbei liefert sie hochwertiges Eiweiß, ist fettarm und der hohe Ballaststoffgehalt regt die Verdauung an.

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Kaninchen für die leichte Küche

Ihr flauschiges Fell schützt sie meist davor auf unseren Tellern zu landen. Wer BIO-Kaninchenfleisch auf seine Speisekarte setzt, kann sicher sein, dass das Kaninchen ein gutes Leben mit Biofütterung und reichlich Auslauf hat.

EubKubka2007-10-25Karfiol

Karfiol - ein Rosengemüse

Bis etwa Ende Oktober wird in Österreich inländischer Karfiol angeboten.

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Karotten: Zurück zu den Wurzeln

Süße Karotten sind bei großen und kleinen FeinschmeckerInnen beliebt. Ob roh oder gegart – bei der richtigen Zubereitung liefern sie reichlich Vitamine.

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Karpfen

Gutes Wasser, viel Bewegung, Biofutter - und es grundelt nicht.

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Kartoffel als Schlankmacher

Kaum Kalorien, doch reich an hochwertigem Eiweiß. Erdäpfel sind richtig zubereitet Schlankmacher, die uns mit Vitaminen, Mineralstoffen versorgen.

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Käse - guter Geschmack braucht gutes Gras

Heumilch, Rohmilch oder Bio von der Weide? Wie wird Käse hergestellt und woran erkennt man gute Qualität?

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Keimlinge - gesundes Naturerlebnis

Im Winter schlafen die meisten Pflanzen. Kinder können aber trotzdem erleben, wie aus Samen Sprösslinge werden - und wie gut diese schmecken.

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Kichererbsen – gut für Nerven und Figur

Kichererbsen sind richtige Schlankmacher, enthalten viel Eiweiß, kaum Fett, viele Ballaststoffe und machen lange satt.

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Kidneybohnen - nicht nur im Chili gut

Die rote, nierenförmige Bohne ist vor allem aus dem mexikanischen Chili bekannt. Mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen regen Kidneybohnen die Verdauung an, können den Cholesterinspiegel senken und sind eine hervorragende Eiweißquelle.

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Kirschen - süße Früchtchen

Pestizidfalle Kirschen: Nur Bio-Kirschen sind garantiert ohne Rückstände.

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Knoblauch – per Schiff um die Welt

Knoblauch war schon Dopingmittel im antiken Griechenland. Er stärkt das Immunsystem, wirkt antibakteriell und sorgt für gute Blutwerte

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Kohl: vom Eintopf zum Superfood

Oft als herb riechende Hausmannskost verkannt, erlebt er jetzt wieder einen Boom. Kohl ist das Gemüse der Hollywoodstars schlechthin. Besonders beliebt ist Grünkohl.

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Kohlrabi - oft unterschätzt

Kohlrabi aus dem Freiland bringt Würze auf den Teller.

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Kokosblütenzucker

Auf Süßes zu verzichten ist oft nicht leicht, Zuckerersatzprodukte sollen dabei helfen. Kokosblütenzucker wird als gesunder Ersatz angepriesen. Doch wenn schon Zucker auf den Tisch kommt, dann besser heimischen Rübenzucker verwenden!

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Kokosfett - Fluch oder Segen der Karibik

Die Kokosnuss wächst auf Palmen in warmen tropischen Ländern, ihr Genuss lässt uns an Karibik denken. Natives, nicht raffiniertes Kokosöl wird als „Superfood“  verkauft, die Nachweise dazu fehlen allerdings.

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Kraut - nicht Rüben...

Gefüllt, gehobelt, geschmort... Kraut ist vielseitig einsetzbar in der heimischen Küche, auch als Salat schmeckt es im Sommer sehr erfrischend.

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Kräuter- Aroma in Küche und Garten

Kräuter verwöhnen uns mit ihrem Duft in Haus und Garten. Das Würzen mit eigenen Kräutern macht besonders viel Freude. Anbau und Pflege sind kinderleicht.

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Kräuterseitlinge - Exoten aus dem Weinviertel

Diese Schwammerl haben immer Saison.

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Kren - der schärfste Virenschutz

Die Krenwurzel macht nicht nur schwere Wurst- und Fleischgerichte bekömmlicher. Sie heizt dem Körper ein, senkt das Fieber schützt vor Infektionen der Atemwege und Nieren.

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Kürbis - der "Plutzer"

Der Kürbis ist das Gemüse-Highlight im Herbst. Er schmeckt herrlich und enthält viele wertvolle Inhaltsstoffe. Dank der guten Lagerungsfähigkeit halten sich die meisten Kürbisse bis in den Winter.

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Lamm: schmackhafte Delikatesse

Im biologischen Landbau wird kein Wert auf rasche Gewichtszunahme der Tiere gelegt. Das Fleisch hat genügend Zeit, harmonisch zu reifen.

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Leindotteröl - garantiert vegan

Leindotteröl wird nicht aus Leinsamen und schon gar nicht aus Eidottern, sondern aus den Samen des Leindotters gepresst. Dieser gehört wie Raps und Kohlgemüse zu den Kreuzblütlern.

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Linsen - Kaviar der kleinen Leute

Es gibt sie in allen Farben, und egal ob rot, gelb, braun, schwarz oder grün: Linsen sind eiweißreich und sehr gut für die vegetarische Küche geeignet.

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Lupinen - Sojabohnen des Nordens

Blaue, gelbe oder weiße Blüten der Lupinen können nicht nur unseren Garten bereichern. Die vielseitig verwendbaren Lupinen bieten auch auf unserem Teller so einiges.

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Mangold

Bis in den Herbst hinein kann das spinatartige Gemüse geerntet und frisch zubereitet werden. Nicht nur optisch wertet er Ihren Speiseplan hervorragend auf.

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Melanzani - Eier im Garten pflücken

Melanzani stammen ursprünglich aus Indien, die Pflanzen werden auch als Eierbäume bezeichnet. Mittlerweile werden sie sogar bei uns angebaut.

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Melonen – Wasser auf Reisen

Im Spätsommer gibt es Melonen aus Österreich zu kaufen. Das restliche Jahr über werden sie über weite Strecken transportiert und verursachen eine hohe CO2-Belastung.

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Milch - natürlich Bio

Milch liefert hochwertiges Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe - sie kann jedoch nur so gesund wie die Kuh sein. In der biologischen Landwirtschaft genießen Kühe Biofutter und regelmäßigen Auslauf.

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Mohn - "Waldviertler Gold"

Mohn gedeiht wunderbar im rauen Walviertel und entwickelt dort erst so richtig gut sein typisches Aroma.

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Mungbohne - Deckname Sojasprossen

Die Mungbohne, auch Mungobohne, Jerusalembohne oder Lunjabohne genannt, wird häufiger konsumiert als gedacht. Sie ist die Bohne deren Keimlinge fälschlicherweise als Sojasprossen gehandelt werden. 

N

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Nudeln

Besonders bei BioanbieterInnen findet man oft ein vielfältiges „Nudelrepertoire" - Dinkelnudeln, Buchweizennudeln, Roggennudeln, Hirsenudeln oder Vollkornnudeln.

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Nüsse – gesund oder gefährlich?

Seit die Allergenverordnung gültig ist müssen Gastronomen auf häufig Allergie auslösende Lebensmittel wie Haselnüsse hinweisen. Bleiben Sie standhaft und servieren Sie die gesunden Schalenfrüchte weiterhin.

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Öle für den höchsten Salatgenuss

Ein frischer Salat ist im Sommer genau das Richtige. Hochwertige Öle machen den Genuss aber erst perfekt.

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Orangen – weitgereiste Vitamine

Rund, saftig und reichlich Vitamin C. Doch Orangen kommen von weit her. Ihre Schalen können mit Spritzmitteln belastet sein.

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Palmöl - da steckt garantiert Regenwald drin

Margarine, Kochcreme, Knabbergebäck, veganer Sahneersatz und Knuspermüsli - kaum ein verarbeitetes Produkt ist frei von Palmfett! Das ist schlecht für Gesundheit und Umwelt.

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Paprika - Raritäten mit Geschmack!

Über 2.000 verschiedene Paprika- und Chilisorten sind derzeit für den Saatguthandel registriert. Im Supermarkt ist jedoch viel zu wenig von der Vielfalt zu sehen. Meist sind es Paprika tricolore, die mit Sortenvielfalt nix am Hut haben.

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Paradeiser - Tomaten alias Paradiesäpfel

Vielfalt: Ochsenherz, Bloody Butcher, Black Cherry, Berner Rose, San Marzano oder Grünes Zebra... vor allem Raritätensorten feiern in den letzten Jahren wieder ihre Renaissance.

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Pastinake - bekömmliche Wurzel

Sie war vor 200 Jahren noch ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Kein Wunder - ist sie doch leicht verdaulich und hilft bei Verdauungsbeschwerden und Blähungen.

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Pflanzenöle

Bequeme Handhabung und der hohe Anteil an wertvollen Fettsäuren macht den Einsatz verschiedener Pflanzenöle in der Küche so sinnvoll. Bevorzugen Sie Ihren Gästen und der Umwelt zuliebe kaltgepresste Bio-Öle!

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Physalis essen und die Grippe kann warten!

Andenbeeren liefern nicht nur die Dekoration für den Tellerrand sondern auch jede Menge Vitamine. Es gibt die Vitaminbomben aus heimischem Anbau.

Gesünder essen

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Polenta – die glutenfreie Beilage

In Afrika ist Mais  Grundnahrungsmittel, bei uns wird er meist nur in der Mast verfüttert. Doch Polenta welche traditionell im Norden Italiens gegessen wird ist auch bei uns immer beliebter.

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Quinoa: rekordverdächtiger Eiweißgehalt

Quinoa lässt sich ähnlich wie Getreide oder Reis verarbeiten, ist aber glutenfrei und deswegen bei Zöliakie und Weizenunverträglichkeit gut geeignet.

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Radicchio - Bittersalat gegen Hüftspeck

Radicchio stammt von der Wegwarte ab und ist eng mit dem Chicorée und der Endivie verwandt. Früher wurde er fast ausschließlich in Italien kultiviert, mittlerweile wird Radicchio weltweit angebaut.

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Radieschen: knackig, scharf, gesund

Endlich Gemüse frisch vom Feld – knackige Radieschen eröffnen die Frischgemüsesaison im Freiland.

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Reismilch - Reismilchdrink

Reismilch wird im Handel als "Reisdrink“ angeboten, sie ist Milchersatz für Menschen mit Milcheiweißallergie, Laktoseintoleranz oder VeganerInnen. Weite Transportwege, eine energieaufwändige Produktion und eine mögliche Arsenbelastung macht sie als Milchersatz nur eingeschränkt empfehlenswert.

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Ribiseln - rote Johannisbeeren

Die kleinen säuerlichen Beeren, auch in den Farben weiß, gelb, rot und schwarz erhältlich, sind echte Vitaminbomben.

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Rote Rüben - die Powerknolle

Rote Rüben sind prall gefüllt mit Mineralstoffen und Vitaminen. Empfehlenswert sind Biorüben, denn sie werden nicht mit Kunstdünger gedüngt und enthalten so weniger Nitrat.

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Salat: Besonders knackig zur Sommerzeit

Blattsalate sind erfrischend und optimal für die Figur. Sie bestehen hauptsächlich aus Wasser und enthalten gerade jetzt in der Freilandsaison ein Plus an wichtigen Inhaltsstoffen.

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Salz – eine Prise für den Genuss

Ob aus dem Meer, dem Himalaya oder der Saline, Kochsalz oder Speisesalz besteht aus Natriumchlorid. Auf teure Spezialsalze kann man getrost verzichten, die individuelle Würze stellt man am besten selbst her.

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Samen: Superfoods vom Biofeld

In Pflanzensamen steckt die geballte Kraft der Pflanze. Hanfsamen, Leinsamen und Kürbiskerne strotzen vor Energie und liefern wertvolle Nährstoffe.

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Sauerkraut - Superfood aus dem Fass

War es für Seefahrer früher eine Notwendigkeit und für unsere Großeltern eine Selbstverständlichkeit, so wurde das vitaminreiche Gemüse eine Zeit lang unterschätzt. Mittlerweile haben Spitzenköche das Sauerkraut wiederentdeckt.

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Schwarzwurzel: heimischer Winterspargel

Schwarzwurzeln sind im Winter ein guter Spargelersatz. Sie wirken wie Spargel entgiftend und entwässernd.

Gesünder essen

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Schweinefleisch vom Bio-Hof

"Schwein gehabt" können die Tiere am Bio-Hof sagen! Denn ihr Leben unterscheidet sich stark von der üblichen intensiven Schweinehaltung.

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Seidentofu als Schlagobers-Ersatz

Seidentofu ist bei Milchallergie und Laktoseunverträglichkeit ein pflanzlicher Ersatz für Schlagobers, Rahm und Topfen.

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Soja - die Wunderbohne

Soja aus Österreich ist garantiert gentechnikfrei. Der hohe Eisengehalt und die besondere Eiweißqualität machen es zum Fleischersatz vom Feld.

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Sojamilch - Sojadrink

Die gesunde vegane Alternative zur Kuhmilch kommt aus der heimischen Sojabohne. Sie ist reich an gut verwertbarem Eiweiß und fettarm.

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Spargel: Frühjahrsputz mit Gemüse

Spargel ist kalorienarm und wirkt entwässernd. Die Spargelsaison beginnt Ende April und endet traditionell am 24. Juni.

EubKubka20071025Spinatweb

Spinat

In Österreich wurden letztes Jahr 10.109 Tonnen Spinat angebaut. Der größte Teil der Ernte wird traditionell am Gründonnerstag gegessen. Bio-Spinat hat noch mehr Aufmerksamkeit verdient!

TiereubSevdaBakir20061013kuhherdeweb

Suppenfleisch vom Biorind

Für eine kräftige Rindsuppe das Fleisch in kaltem Wasser ansetzen - diesen Tipp liest man häufig in Kochbüchern. Warum dieses Küchengeheimnis? Wagen wir einen Blick in den Suppentopf...

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Tellerlinsen - der Klassiker

Tellerlinsen variieren in ihrer Färbung von grün über gelb bis braun, da sich im Laufe der Lagerung eine Braunfärbung einstellt.

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Tempeh - Fleisch von der Sojabohne

Tempeh ist ein traditionelles Sojaprodukt aus Indonesien. Für vegetarische Gerichte ist es ein guter Fleischersatz und kann gekocht, gebraten, frittiert oder gebacken serviert werden.

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Tofu - ein klimatisches Leichtgewicht

Fader Tofugeschmack war gestern, mittlerweile kommt er mit Nüssen, Chili oder geräuchert auf den Tisch. Er ist kalorienarm und fast so wertvoll wie ein kleines Steak.

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Topinambur – kanadischer Erdapfel wächst bei uns

Topinambur wurde in Europa schon vor den Erdäpfeln angebaut und lange Zeit als kanadischer Erdapfel bezeichnet, dann jedoch von Erdäpfeln verdrängt.

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Vogerlsalat

Vogerlsalat wächst wild im Frühjahr. Er schmeckt „nussig“ und ergänzt verschiedene Salate. Auch allein ergeben die kleinen Pflanzen einen köstlichen Salat.

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Vollkorn - im ganzen Korn liegt die Kraft

Ob Kamutnudeln, Emmerreis, Dinkelsemmel oder Einkornschmarren - Vollkorn bringt´s. Umsteigen lohnt sich und bringt eine gesunde Geschmacksvielfalt auf den Teller.

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Wachtelbohnen - kein Ei und doch viel Eiweiß

Wachtelbohnen behalten beim Kochen ihre Form und nehmen sehr leicht den Geschmack von anderen Zutaten und Gewürzen auf. Das macht sie sehr beliebt für Chili und allerlei andere Eintöpfe.

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Walnüsse - hochwertige Fettlieferanten

Nüsse im Verkauf selten aus heimischen Anbau.

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Wasser kann durch nichts ersetzt werden

Mit den Temperaturen steigt der Durst, doch gelöscht wird er meist mit zu viel Zucker. Während ein Liter Limonade rund 35 Würfel Zucker enthält und damit etwa ein Fünftel des täglichen Kalorienbedarfs abdeckt, hat Wasser Null Kalorien.

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Weintrauben - Bio?-logisch!

Frische Bio-Trauben: gut für Herz und Klima

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Weiße Bohnen - Viel Stärke ganz in weiß

Die eleganten, hellen Bohnen sind einer der wichtigsten pflanzlichen Eiweißlieferanten, haben einen hohen Stärkegehalt, sind energiearm und vielseitig einsetzbar.

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Wildgemüse als Apotheke

(Un)kräuter sind vielseitig in ihrer Wirkung. Der Schrecken vieler GärtnerInnen ist oft eine vitaminreiche Gemüsebeilage. So bringen Wildgemüse wie die Vogelmiere die Verdauung in Schwung, Holunder schützt vor Erkältungen.

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Wildkräuter: Wilde Delikatessen im Frühling

Sobald der Schnee schmilzt und die Sonne den Boden wärmt, blitzt frisches Grün in Wald und Garten hervor und will geerntet werden. Frühlingskräuter wirken blutreinigend und bringen den Stoffwechsel in Schwung.

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Wurst - aber bitte bio!

Österreich ist ein Wurstland. Rund die Hälfte des Fleisches wird zu Wurst, Schinken und Schinkenspezialitäten verarbeitet. Zur Herstellung guter Wurst braucht es gute Fleischqualität – am besten biologisch!

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Ziegenkäse - bei Bio gibt´s nichts zu meckern

Ziegen sind robust und unkompliziert in der Haltung, der Käse ist aber aufgrund der geringen Milchleistung teurer. Für AllergikerInnen und Gourmets lohnt es sich, zum besonders aromatischen Ziegenkäse zu greifen.

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Zucchini - Kürbis mal anders

Die Zucchini ist der kleinste Vertreter der Kürbisgewächse.

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Zucker

Brauner Zucker, Rohrohrzucker, Biorübenzucker - oder egal Hauptsache wenig? Wir empfehlen Zucker nur selten zu verwenden und Biozucker aus der Region zu bevorzugen.

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Zwetschken - blaues Wunder...

Künstlich gereift oder süß und saftig?

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Zwiebel - Schicht für Schicht

In Österreich wird mehr Zwiebel angebaut, als wir essen können. Dennoch landen im Supermarkt immer wieder Zwiebel, die schon um den halben Erdball gereist sind.


 

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