www.umweltberatung.at

Löwenzahnwein

Zubereitungszeit
9000 Minuten mehrere Wochen zum Ansetzen
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Getränke, Vegan
Löwenzahnblüten

Zutaten

  • 6 l Wasser
  • 5 l Löwenzahnblütenköpfe
  • Saft und Schale von 3 Bio-Zitronen
  • Saft und Schale von 3 Bio-Orangen
  • 2 1/2 kg Kandiszucker
  • 20 g frische zerbröckelte Germ

Tipp

  • Zum Abmessen der Löwenzahnblüten ein Litermaß verwenden. Die Blüten jeweils locker einfüllen!

Zubereitung

Löwenzahnköpfe mit einem Messbecher abmessen. Das Wasser mit den Blüten aufkochen und 24 Stunden zugedeckt ziehen lassen. Durch ein Tuch in einen großen Kochtopf absieben. Saft und Schale der Zitrusfrüchte beigeben und alles zusammen mit dem Zucker kurz aufkochen. Den Sud absieben und auf 30 ºC abkühlen lassen. Die Hefe mit etwas Sud anrühren und zugeben. Alles etwa 8 bis 12 Wochen in einem tiefen Gefäß zugedeckt stehen lassen. Sobald die Gärung abgeschlossen ist, den Wein sorgfältig, ohne Bodensatz, in gewaschene und gut getrocknete Flaschen abfüllen und verkorken. Bis zum Genuss etwa 6 Monate lang an einem kühlen und dunklen Ort lagern.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen