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Nachhaltiger Fischgenuss

Bevorzugen Sie heimische und zertifizierte Fische!

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Karpfen

Meeresfische sind aufgrund ihrer Inhaltsstoffe wie den Omega-3-Fettsäuren, Jod und Vitamin D ernährungsphysiologisch besonders wertvoll. Doch durch die zunehmende Überfischung der Weltmeere ist der Genuss von Meeresfischen ökologisch sehr bedenklich. Deswegen ist es wichtig zu erkennen, dass Fisch nicht gleich Fisch ist und dass es gefährdete und akzeptable Arten gibt.

Fisch unter der Lupe
Ökologische Alternativen findet man einerseits bei den heimischen Fischen (z.B. Karpfen und Forellen) und anderseits mit Gütesiegeln zertifizierten Fischen, wie Alpenlachs und Bio- Fisch.  MSC ist das Gütesiegel des Marine Stewardship Council, das auch Meeresfische aus verschiedensten Regionen berücksichtigt.

Greenpeace geht noch einen Schritt weiter und hat für jede Fischart eigene Empfehlungen ausgesprochen. Nachzulesen im aktuellen Fischratgeber von Greenpeace.

Ein guter Ersatz: Pflanzenöl

Übrigens können Sie Ihren Bedarf an den wertvollen Omega-3-Fettsäuren auch mit anderen Lebensmitteln abdecken. Genießen Sie z.B. heimische, kaltgepresste Pflanzenöle, wie Lein-, Walnuss-, Raps- oder Sojaöl.

Download Infoblatt: Fisch - nachhaltig aufgetischt?

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