EubKubka2004Gemuese1

Saisonale Tipps zu Obst und Gemüse

Erdbeeren und Spargel im Mai, Vogerlsalat im Jänner - man soll die Saison schmecken. Doch energieaufwändig beheizte Glashäuser und Lebensmitteltransporte rund um den Globus machen unsere Märkte im Winter zum Sommer. Lassen Sie sich von den monatlichen Tipps für Ihre Küche inspirieren!

gwittner_apfelbirnenkorb_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Jänner

Äpfel und Birnen sind aufgrund ihrer guten Lagerfähigkeit quasi das ganze Jahr über zu haben und liefern wichtige Stoffe für die Gesundheit.

Sauerkraut_70733756_czekma1313_Fotolia-com

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Februar

Winterendspurt: Superfood Sauerkraut für einen gesunden Darm.

m-Kupka_kohl_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp März

Der März bringt schon frisches Grün, derzeit noch meist in Form von Wildkräutern, auf die Teller!

GABOGerdaHuefing2010_Wildkraeuter_dekoriert_28429

"natürlich gut Teller"- Saisontipp April

Der April bringt frischen Salat und knackige Radieschen! Wildkräuter wie Vogelmiere, Giersch und Löwenzahn kurbeln den Stoffwechsel an.

EubKubka2004Spargel-zuschnitt

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Mai

Im Mai haben nicht nur Erdbeeren und Kirschen Saisonstart, sondern auch Spinat, Mangold und vor allem Spargel sind hoch im Kurs.

Kirschen_dieumweltberatung_mKupka

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Juni

Das Angebot wird immer bunter: Paradeiser, Paprika, Gurken und Co läuten den Sommer ein!

normal_EubmKupka2007Paradeiser4

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Juli

Bei heißen Temperaturen ist erfrischendes Sommergemüse der Renner!

Pfirsiche_mKupka_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp August

Im August versüßen uns die ersten Pfirsiche den Spätsommer.

Paprika-Chilli_gHomolka_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp September

Im September genießen wir noch die letzten heimischen Paradeiser, Paprika, Gurken und Melanzani.

Kuerbis_g_homolka_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Oktober

Im Oktober sind Kürbisse in allen Farben und Formen zu haben und nicht mehr vom Speiseplan wegzudenken.

normal_mispel_m_kupka_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp November

Im November genießen wir noch die letzten heimischen Paprika, Kohlrabi und Stangensellerie. Im Dezember bieten Rotkraut, Weißkraut, Karotten, Brokkoli und Kürbisse bunte Vielfalt.

Rotkraut_m_kupka_dieumweltberatung

"natürlich gut Teller"- Saisontipp Dezember

Kraut gilt als einer der wertvollsten Vitamin C-Spender für den Winter! Vor allem schonend gegart entfaltet es seine größte Wirkung, da ein Teil der Vitamine erst durchs Erhitzen frei wird.