www.umweltberatung.at

Nussecken

Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Winter
Schlagworte
Süßspeise, Vegetarisch
Messer, Gabel und Teller

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl (ev. Dinkelmehl)
  • 2 KL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 100 g Butter
  • etwas Rum

Belag

  • 3-4 EL Marillenmarmelade
  • 150 g Butter
  • 120-150 g Zucker und ev. Mark 1 Vanilleschote oder etwas Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 Schuss Rum
  • 300 g Walnüsse (grob gehackt)

Schokoladenglasur für Verzierung

  • Ca. 40 g Butter
  • ca. 60 g dunkle Schokolade

Zubereitung

Mehl mit Backpulver vermischen und auf ein Nudelbrett sieben. Butter zerbröseln und mit Mehl und Vanillezucker, Zucker, Ei, Dotter und Rum zu einem Teig verkneten. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und dünn mit Marillenmarmelade bestreichen.
Für den Belag Butter mit Zucker und Wasser aufkochen, einen Schuss Rum zugeben und gehackte Walnüsse zugeben, kalt stellen.
Belag auf dem Teig gleichmäßig verteilen und im Rohr bei Heißluft 160 °C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Noch warm in Rauten schneiden, auskühlen lassen und zum Schluss in der Schokoladenglasur jeweils zur Hälfte tunken.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen