Zutaten
- 500 g Pastinaken
- 160 g Mehl
- 60 g geriebener Parmesan
- 100 g Butter
- 6 gehackte Salbeiblätter
- 1 gehackte Knoblauchzehe
- geriebene Zitronenschale einer Zitrone
- Salz & Pfeffer
Die Pastinaken waschen, schälen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abseihen und etwas abkühlen lassen. Die Pastinaken mit einer Erdäpfelpresse in eine Schüssel passieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
Für den Teig das Mehl und die Hälfte des geriebenen Käses dazugeben, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem weichen Teig kneten. Den Teig nun zu daumendicken Rollen verarbeiten, davon etwa daumenbreite Stücke abschneiden und diese rundlich formen. Die Gnocchi mit einer Gabel vorsichtig eindrücken, so dass ein Rillenmuster entsteht.
Die Gnocchi in einem Topf mit simmerndem Salzwasser ziehen lassen. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einer Schaumkelle entnommen werden. Die Butter ein einer ausreichend großen Pfanne zerlassen, Salbei und Knoblauch hinzufügen und bei geringer Hitze wärmen, bis die Butter gebräunt ist. Gnocchi mit Salbeibutter übergießen und mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Tipp: Die Gnocchi eignen sich perfekt für Meal-Prep - angebraten oder als Salat schmecken sie auch ein zweites Mal!