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Pfeffergurken

Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer
Schlagworte
Beilagen, Konservierung, Vegan
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Gurke

Zutaten

  • 2 kg kleine Gurken
  • 30 g Salz
  • 2 l Wasser
  • 250 g Perlzwiebeln
  • 100 g Meerrettich
  • 3 Paprika (450 g)
  • je 1/2 Bund Estragon und Dill
  • 4 EL Gurkengewürz
  • je 1 TL Cayennepfeffer und schwarze Pfefferkörner

Essiglösung

Zubereitung

Gurken gründlich in kaltem Wasser waschen, bürsten und trockenreiben. In einem mit heißem Wasser ausgespülten Steintopf geben. Mit Salz gut vermischen. 24 Stunden zugedeckt an einen kühlen Ort möglichst ruhig stehen lassen.
Perlzwiebeln schälen, Meerrettich und Paprika putzen, waschen und schneiden. Gurken abtrocknen, Steintopf säubern, die Gurken mit Perlzwiebeln, Meerrettich, Paprikaschotten, Estragon, Dill, Gurkengewürz, Cayennepfeffer und Pfefferkörnern in den Steintopf schichten.
Wasser mit Essig, Zucker und Salz in einem Topf 4 Minuten aufkochen. Einmachhilfe darunterrühren. Noch heiß über die Gurken gießen, abgekühlt sorgfälltig verschließen.
Gut zu Leberkäse und Ähnlichem.

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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