www.umweltberatung.at

Pikanter Kürbiskuchen

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Vorspeisen, Vegetarisch
Kürbis

Zutaten

Teig

Belag

Zubereitung

Für den Teig Germ in lauwarmen Wasser auflösen, Honig zugeben und ein paar Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen. Aus der aufgequellten Germ-Honiggemisch, dem Schlagobers, dem Mehl, Salz und der zerlassenen Butter einen Germteig bereiten und diesen 10 Minuten kneten. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Für den Belag Kürbis schälen, entkernen und in kleine, ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbisscheiben im Anschluss in Gemüsebrühe 5 Minuten dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen. Paradeiser kurz in kochendes Wasser geben, enthäuten und in Scheiben schneiden.
Germteig nochmals kneten, ausrollen und in eine befettete Springform geben, Rand etwas hochziehen. Abwechseln Kürbis und Paradeiser auf den Teig schlichten. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eier und Sauerrahm verquirlen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Eimasse über den Kuchen gießen und zum Abschluss Käse darüber streuen. Ca. 30 Minuten backen.


Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen