Pitabrot mit Vollkornmehl

Zubereitungszeit
95 Minuten 1 h gehen
Rezept für
5 Brote
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan
Pitabrot mit Vollkornmehl

Zutaten

  • 450 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel, Weizen, Einkorn)
  • 1/3 Würfel Germ oder 15 g Trockenhefe
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz                                                              
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 2,5 EL Raps- oder Olivenöl
  • ca. 1/4 L lauwarmes Wasser

Zubereitung

Hefe in etwas lauwarmem Wasser und Zucker verteilen, ca. 5 min stehen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich schön vom Schüsselrand lösen lässt. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 h rasten lassen. Vor dem Formen den Teig noch einmal gut durchkneten, sodass er schön weich wird. Dann in 4 Teile teilen, zu Kugeln formen und zu ca. 1 cm dicken Pitafladen ausrollen.

Auf ein geöltes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Öl bestreichen, und ein paar Minuten an einem warmen Ort oder im max. 50° C heißen Ofen gehen lassen.

Bei 250° im Ofen, ca. 8-10 Minuten backen. Die Brote sollten leicht aufgehen, nur wenig Farbe annehmen und weich bleiben.

Tipp: Der Teig lässt sich - sowohl vor als auch nach dem Gehen - gut einfrieren bzw. im Kühlschrank aufbewahren. Die Kälte unterbricht den Gehprozess. Nochmaliges gehen lassen aktiviert erneut den Prozess.

Das Pitabrot kann man z.B. mit selbstgemachten Falafel, frischem Salat und Joghurtsauce füllen!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Veilchen Eiswürfel

Veilchen-Eiswürfel

Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

fertiger rosa Veilchen Sirup abgefüllt in einer Flasche

Veilchen Sirup

Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

kandierte Veilchen

Kandierte Veilchen

Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

veganer Eieraufstrich mit Weißbrot

Veganer Ei-Aufstrich

Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Bärlauch Kartoffelkas Aufstrich

Erdäpfelkäse mit Bärlauch

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Vorspeisen, vegetarisch

Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

würzige Tofusticks in Sesampanier

Knusper-Tofu mit Sesam

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 1 Stunde für die Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen