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Der natürlich gut Teller

DIE UMWELTBERATUNG kennzeichnet im Rahmen des „ÖkoKauf Wien“ Projektes in Gemeinschaftsküchen umweltfreundliche und gesunde Speisen mit dem natürlich gut Teller.

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Die Stadt Wien hat sich zum Ziel gesetzt, die Emissionen an Treibhausgasen zu reduzieren. Bei dem Pilotprojekt dem "natürlich gut Teller", werden Speisen gekennzeichnet, die sich durch ihre besondere Umweltfreundlichkeit auszeichnen. DIE UMWELTBERATUNG erarbeitet dafür die Kriterien, durchforstet die Speisepläne und schult das Personal der Pilothäuser. Das Projekt wird im Auftrag der „ÖkoKauf Wien“ Arbeitsgruppe „Lebensmittel“ durchgeführt.

Vom Projekt zum Kochbuch

Aufgrund des großen Erfolgs des Projektes haben die Häuser zum Leben nun ein eigenes Kochbuch produziert. Das Besondere daran: Die 32 „natürlich gut Teller“-Rezepte sind nicht nur für Großküchen geeignet, sondern enthalten auch Mengen für 4-Personen-Haushalte.

Die ersten Pilothäuser des Projektes

Wiener Krankenanstaltenverbund, Krankenhaus Hietzing mit Neurologischem Zentrum Rosenhügel
Kuratorium Wiener Pensionistenhäuser, Haus Schmelz  
EB-Restaurantsbetriebe, UZ-Tourismusbetrieb
Mittlerweile gibt es in Wien schon zahlreiche Großküchen die den "natürlich gut Teller" anbieten!

Der "natürlich gut Teller" wird in folgenden Küchen serviert:

Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
Krankenhaus Hietzing
Sozialmedizinisches Zentrum Süd - Kaiser-Franz-Josef-Spital mit Gottfried von Preyer'schem Kinderspital
Therapiezentrum Ybbs
Tommi Hirsch Catering
HLW 19 Straßergasse

MUSS natürlich!

Diese vier Kriterien muss ein "natürlich gut Teller" immer erfüllen:

  • natürlich biologisch: Mindestens ein Teil des Gerichtes ist aus biologischer Landwirtschaft. Biolandwirte verzichten auf chemische Pestizide und Düngemittel.
  • natürlich saisonal: Obst und Gemüse wird nur dann verwendet, wenn es bei uns Saison hat. Das spart CO2 für lange Transporte und die Beheizung von Glashäusern.
  • natürlich weniger Fleisch: Und wenn Fleisch auf den Teller kommt, dann aus biologischer Landwirtschaft, denn tiergerechte Haltung ist hier Pflicht.
  • natürlich nachhaltiger Fisch: Wenn Fisch auf den Teller kommt, dann nur aus Österreich, Bio oder aus nachhaltiger Fischerei.

SOLL natürlich!

Zwei dieser Kriterien muss ein "natürlich gut Teller" zusätzlich erfüllen:

Auch für Cateringbetriebe können Buffets nach den adaptierten "natuerlich gut Teller" Kriterien anbieten.

Weitere Informationen

Michaela Knieli

Bei Fragen kontaktieren Sie bitte

Maga. Michaela Knieli
DIE UMWELTBERATUNG

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