Die Stadt Wien hat sich zum Ziel gesetzt, die Emissionen an Treibhausgasen zu reduzieren. Bei dem Pilotprojekt dem "natürlich gut Teller", wurden Speisen gekennzeichnet, die sich durch ihre besondere Umweltfreundlichkeit auszeichnen. DIE UMWELTBERATUNG erarbeitete dafür die Kriterien, überarbeitete die Speisepläne und schulte das Personal der Pilothäuser. Das Projekt wurde im Auftrag der „ÖkoKauf Wien“ Arbeitsgruppe „Lebensmittel“ durchgeführt.
Vom Projekt zum Kochbuch
Aufgrund des großen Erfolgs des Projektes haben die Häuser zum Leben ein eigenes Kochbuch produziert. Das Besondere daran: Die 32 „natürlich gut Teller“-Rezepte sind nicht nur für Großküchen geeignet, sondern enthalten auch Mengen für 4-Personen-Haushalte. Das Kochbuch ist mittlerweile vergriffen.
Die ersten Pilothäuser des Projektes
Wiener Gesundheitsverbund - Klinik Hietzing
Kuratorium Wiener Pensionistenhäuser, Haus Schmelz
EB-Restaurantsbetriebe, UZ-Tourismusbetrieb
Der "natürlich gut Teller" wurde in folgenden Küchen serviert:
Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser
Wiener Gesundheitsverbund - Klinik Hietzing
Wiener Gesundheitsverbund - Klinik Favoriten
Tommi Hirsch Catering
HLW 19 Straßergasse