Am ersten Tag zeigten die Referent*innen, wie Lehrende das Thema im Unterricht fesselnd vermitteln können. Die Teilnehmer*innen lernten motivierende interaktive Methoden kennen wie zum Beispiel Verkostungen von Naturjoghurts mit verschiedenen Mindesthaltbarkeitsdaten (MHD) oder Exkursionen zum Nachernten am Feld. Auch Methoden für den digitalen Unterricht und für hybrides Lernen sowie digitale
Tools für das Smartphone wurden vorgestellt. Der Focus des zweiten Tages lag auf der Vermittlung von einfach umsetzbaren Maßnahmen, wie am Standort Schule wertvolles Essen gerettet werden kann. Lösungsmöglichkeiten wie variable Portionsgrößen, Einzelgerichte statt fixer Menüs und ausgeklügelte Bestellungen wurden diskutiert. Lehrende und Leiter*innen aller Schulrichtungen, Schulverpfleger*innen, Multiplikator*innen, Elternvertreter*innen und Studierende nahmen teil. Zur Nachlese
DIE UMWELTBERATUNG organisierte dieses Webinar, das durch die Abfallvermeidungs-Förderung der österreichischen
Sammel- & Verwertungsysteme für Verpackungen finanziert wurde.