Ziel der Workshopreihe „g ́sund und günstig kochen“ ist es, die Kochkompetenzen von Menschen mit geringem Einkommen zu stärken, damit sie sich gesunde Ernährung mit saisonalen Produkten leisten können. Denn wer nicht kochen kann, greift oft zu Fertigprodukten - das schränkt die Lebensmittelauswahl und die Qualität massiv ein und kostet wesentlich mehr als selbst zu kochen.
Die Kurse starteten mit einem Lebensmittelcheck, bei dem die Lebensmittelqualität und die damit verbundenen Preise verglichen wurden. Beim Kochen wurden Fragen zu Kochtechniken und gesunder Ernährung beantwortet. Ob schnelle Küche für kleine Geldbörsen, Restlküche oder selbstgemachte Snacks für Schule & Arbeit - die Themen und Rezepte werden entsprechend der Vorkenntnisse der TeilnehmerInnen ausgewählt.
Durchschnittlich nehmen 7 Personen pro Kurs teil. Die Kochkurse aus dieser Reihe finden bereits seit 2012 statt. Partner waren zu Projektbeginn die Volkshilfe Donaustadt und die Wiener Umweltschutzabteilung – MA 22, seit 2013 werden die Kurse in Zusammenarbeit mit den Wohnpartnern durchgeführt.