Rhabarber-Topfenkuchen

Zubereitungszeit
80 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch
Rhabarber-Topfenkuchen

Zutaten

Teig

Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 250 ml Sauerrahm
  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1/2 Packerl Vanillepuddingpulver

Zubereitung

Teig: Zuerst das Mehl mit dem Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die Butter mit dem Mehl verbröseln. Das Ei einrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Milch einkneten. 600 g des Teiges in eine gefettete Tortenspringform oder Kuchenform geben. 150 g Teig als Rolle für den Rand verwenden und der restlichen Teig für den Streusel zur Seite legen.

Belag: Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke teilen. Im Anschluss Sauerrahm, Topfen, Ei, Zucker, Vanillezucker und das Puddingpulver verrühren. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Danach die Topfenmasse darauf geben und mit Rhabarber belegen. Zum Schluss aus dem übrigen Teig kleine Stücke abzupfen und auf die Masse legen.

Den Rhabarber-Topfenkuchen bei 180 °C ungefähr eine Stunde goldbraun backen.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

palatschinken-grundrezept-1-quer-3-web-cornelia-seirer-die-umweltberatung

Vegane Palatschinken - Grundrezept

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
8 Stück
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Süßspeise, Vorspeisen, vegan

Marillenkuchen

Dinkel-Marillenkuchen

Zubereitungszeit
75 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer
Schlagworte
Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch

Gegrillter Tofu verziert mit Frühlingszwiebeln und Chilis

Gegrillter Tofu

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 15 Minuten zum Einwirken der Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Tahinisauce in einer Schüssel mit einer Nussmischung daneben

Tahinisauce

Zubereitungszeit
10 Minuten
Rezept für
2
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Vorspeisen, vegan

Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen