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Ribisel-Topfenkuchen

Zubereitungszeit
60 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer
Schlagworte
Süßspeise, Vegetarisch
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Ribiseln

Zutaten

Überguss

  • 1/4 kg Topfen
  • 2 Eier
  • je 40 g Staub - u. Kristallzucker
  • 1/2 kg Ribisel

Zubereitung

Butter schaumig rühren, Staubzucker und Rum zugeben. Nach und nach die Eier und das Mehl einrühren. Den Teig auf ein befettetes Backblech streichen. Für den Überguss Topfen passieren, mit 2 Dotter und Staubzucker vermengen, Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen, die gewaschenen Ribiseln darüber verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180 ºC ca. 40 Minuten backen.

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