www.umweltberatung.at

Rindersteak in Kräuterkruste auf Selleriegemüse

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Fleisch
Rindersteak in Kräuterkruste auf Selleriegemüse

Zutaten

  • 4 Steaks vom Rinderfilet

Kräuterkruste

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1 EL frische Petersilie
  • 1 EL frischer Koriander
  • 1 EL frischer Kerbel
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Milch

Gemüse

  • 100 g Stangensellerie
  • 350 g Knollensellerie
  • 1 EL Butter
  • 70 ml Wasser
  • 150 ml Schlagobers
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Apfelessig

Zubereitung

Für die Kräuterkruste das Toastbrot in einem elektrischen Zerkleinerer hacken. Kräuter zugeben und die Mischung so lange weiter mahlen, bis feine grüne Brösel entstehen. Mit Ei und Milch vermengen und dann alles würzen. Stangensellerie schälen, in dünne Scheiben schneiden und in Salzwasser kurz überkochen. Abseihen, abschrecken und abtropfen lassen. Knollensellerie schälen, in Stifte schneiden und in Butter hell anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, salzen und zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Gemüse mit einem Siebschöpfer aus dem Fond heben. Fond mit Obers verrühren, cremig einkochen und beiseite stellen. Backrohr auf Grillstellung vorheizen. Fleisch salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze in Öl beidseitig braten (6-8 Minuten), aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen. Steaks mit den Kräuterbröseln bedecken, Brösel leicht andrücken und die Steaks im Rohr (mittlere Schiene) ca. 5 Minuten überbacken. Sauce erhitzen, Selleriegemüse untermischen und aufkochen, mit Sauerrahm und Apfelessig verfeinern, Steaks mit der Sauce anrichten, mit Stangensellerie-Stücken garnieren.

Getränketipp: Cabernet Sauvignon

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Auch beim Feiern lässt sich die Umwelt gut schützen. Unsere Checkliste hilft dabei.

Saisonale Rezepte

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit:

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender

Poster Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen