Salzgurken
- Zubereitungszeit
- 30 Minuten plus 2 Wochen Reifungszeit
- Rezept für
- 1 Einmachglas
- Saison
- Sommer
- Schlagworte
- Konservierung, vegan
Zubereitung
Gurken waschen und über Nacht in einer Schüssel mit kaltem Wasser einlegen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Gurken gründlich abtrocknen.
Einen Sud aus einem Liter Wasser, einer Tasse Essig und 50 Gramm Salz aufgekochen und abkühlen lassen, bevor man ihn über die Gurken gießt.
Die Gurken in einem großen Gurkenglas oder Steingut-Topf einlegen. Pfefferkörner, zwei bis drei Lorbeerblätter und eventuell etwas frischen Dill dazugeben und mit dem kalten Sud übergießen.
Das Gurkenglas oder der Steintopf wird mit einem Teller bedeckt und mit einem abgekochten Stein beschwert. Darüber ein Küchentuch mit einem Gummiband befestigt.
Die Gurken gären nun ungefähr zwei Wochen lang und können anschließend gegessen werden, nachdem man sie mit Wasser abgewaschen hat.