Saure Pastinaken

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Vorspeisen, vegetarisch
Pastinaken

Zutaten

Zubereitung

Die küchenfertigen Pastinakwurzeln blättrig schneiden und in siedendem Wasser (mit Zucker, Lorbeerblatt und Salz versetzt) bissfest kochen. In der Zwischenzeit in einem ausreichend großem Topf 1 TL Butter zerlassen, gehackte Zwiebel und den kleingeschnittenen Speck (oder Räuchertofu) langsam anbraten, dass der Speck auslaufen und knusprig werden kann (beim Räuchertofu etwas mehr Butter dazugeben, damit er schön knusprig wird). Mit ca. 3 EL Mehl eine leichte Einbrenn bereiten, mit dem etwas abgekühlten Pastinakwasser bis zur Saucenkonsistenz aufgießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Nacheinander Pastinaken, Schlagobers, Majoran, Thymian, Pfeffer und Salz zugefügen. Alles nocheinmal auf kleiner Flamme durchköcheln, zum Schluß die blättrig geschnittenen Essiggurkeln, Kapern, ein wenig gehackte Petersilie dazugeben und ganz nach Geschmack mit Apfelessig, Balsamico oder dem Gurkerlwasser nachsäuern.
Tipp: Passt zu gekochtem Rindfleisch oder als Hauptmahlzeit mit Vollkornbrot!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

Rezepte der Umweltberater*innen

Rezept-Tipps von den Umweltberater*innen

Ja, es ist möglich, den eigenen Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und dabei auch noch auf regionale, saisonale und weniger tierische Zutaten zu achten. Jede Woche verraten unsere Umweltberater*innen einen persönlichen Rezept-Tipp.

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

WildeSachen-cover-web

Wilde Sachen zum Selbermachen

€  4,50 zzgl. Versandkosten
Würzige Zutaten

5 x Würztipps für die fleischfreie Küche

Raffinierte Würze gibt fleischloser Kost einen intensiven Geschmack wie Fleisch. Mit ein paar kleinen Tricks zaubern Sie unglaubliches Aroma auf den Teller.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen