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Saure Pastinaken

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Vorspeisen, Fleisch
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Pastinaken

Zutaten

Zubereitung

Die küchenfertigen Pastinakwurzeln blättrig schneiden und in siedendem Wasser (mit Zucker, Lorbeerblatt und Salz versetzt) bissfest kochen. In der Zwischenzeit in einem ausreichend großem Topf 1 TL Butter zerlassen, gehackte Zwiebel und den kleingeschnittenen Speck langsam anbraten, dass der Speck auslaufen und knusprig werden kann. Mit ca. 3 EL Mehl eine leichte Einbrenn bereiten, mit dem etwas abgekühlten Pastinakwasser bis zur Saucenkonsistenz aufgießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Nacheinander Pastinaken, Schlagobers, Majoran, Thymian, Pfeffer und Salz zugefügen. Alles nocheinmal auf kleiner Flamme durchköcheln, zum Schluß die blättrig geschnittenen Essiggurkeln, Kapern, ein wenig gehackte Petersilie dazugeben und ganz nach Geschmack mit Apfelessig, Balsamico oder dem Gurkerlwasser nachsäuern.
Tipp: Passt zu gekochtem Rindfleisch oder als Hauptmahlzeit mit Vollkornbrot!

Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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