Senfgurken
- Zubereitungszeit
- 40 Minuten
- Rezept für
- 4 Personen
- Saison
- Sommer, Herbst
- Schlagworte
- Beilagen, Jause, Konservierung, vegan
Zubereitung
- Gurken schälen, der Länge nach vierteln. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, die Gurkenviertel in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Gurkenstücke einsalzen und über Nacht ziehen lassen.
- Wasser, Essig, Pfeffer und Senfkörner aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die geschälten und geviertelten Schalotten fünf Minuten mitkochen lassen. Am Schluss die abgegossenen Gurkenstücke dazugeben und drei Minuten mitkochen.
- Die Gurkenstücke in heiß ausgewaschene Gläser füllen und in jedes Glas einen Dillzweig stecken. Die Gläser mit dem heißen Sud auffüllen und mit den in heißem Wasser ausgekochten Schraubverschlüssen verschließen. Gläser auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.
- Die Gurken sind mindestens drei Monate haltbar.