Tipps zum Lagern und Kochen

Welche Pfanne ist die Beste? Wie kocht man mit Vollkornmehl? Und wie macht man altes Brot und Gebäck wieder frisch und knusprig? Hier gibts zahlreiche Tipps dazu.

Manchmal ist es gar nicht so einfach, die Lebensmittel richtig zu lagern. Gehören Erdäpfel lieber bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank gelagert werden? Und was tun, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist? Und ist ein Lebensmittel, das schimmelt noch genießbar?

Rezepte der Umweltberater*innen

Rezept-Tipps von den Umweltberater*innen

Ja, es ist möglich, den eigenen Speiseplan abwechslungsreich zu gestalten und dabei auch noch auf regionale, saisonale und weniger tierische Zutaten zu achten. Jede Woche verraten unsere Umweltberater*innen einen persönlichen Rezept-Tipp.

Kürbissuppe

Simple Gerichte in Krisenzeiten

Wie kann man gesund und gut essen, wenn aufgrund von Corona alles anders ist? Die Verpflegung außer Haus fällt weg und selber kochen ist angesagt. DIE UMWELTBERATUNG inspiriert zu schnellen Gerichten für einen abwechslungsreichen Speiseplan und gibt Tipps zum besonders effizienten Kochen, dem „Meal-Prep“.

Kochkiste

Die Kochkiste - Kochen ohne Strom und Gas

Stundenlanges Schmoren oder Garen auf Niedrigtemperatur verspricht zartes Fleisch und cremige Eintöpfe. Doch wenn der Herd so lange eingeschaltet ist, macht sich das auf der Energierechnung bemerkbar. Mit einer Kochkiste sparen Sie Energie bei vollem Geschmack, denn das Aroma bleibt im Topf in der Kiste. Und nichts brennt an!

Mittagessen To Go

Kochen ohne Alufolie

Der Rohstoff für Alufolie kommt meist aus dem Regenwald, wird extrem umweltschädlich produziert und ist gesundheitlich bedenklich. Wir geben Ihnen Tipps zu Alternativen.

Brotlaib

Restltipps für Brot und Gebäck

Täglich frisch reicht nicht mehr – in Supermärkten wird stündlich Brot gebacken. Doch altbackenes Brot ist bekömmlicher und besser verträglich als frisches.

Pfanne

Pfannen und Töpfe

Für das Gelingen von Gerichten im Topf oder in der Pfanne sind vor allem die richtige Menge Fett und die Temperatur entscheidend. Nur welches Geschirr kann ohne Gesundheitsgefährdung erhitzt werden?

Mindesthaltbarkeitsdatum lesen

Mindestens haltbar bis

Die Mindesthaltbarkeit ist jenes Datum, bis zu dem ein Lebensmittel bei richtiger Lagerung mindestens haltbar ist und ohne Bedenken verzehrt werden kann.

volles Korn: Dinkel im Sack

Vollkorn kochen leicht gemacht

1, 2, 3: einweichen, kochen, quellen. Mit diesen Schritten und dem Wissen um die richtige Koch- und Quellzeit ist jede Getreideart schnell zubereitet.

Schimmel Marmelade

Schimmel - giftig oder genießbar?

Verschimmelte Lebensmittel zu essen, ist nicht gesund. Einige Schimmelpilze bilden giftige Sporen, die für den Menschen gefährlich sind.

Marmelade

Einkochen - die süße Restlküche!

Frühjahr, Sommer und Herbst bringen reichlich frisches Obst und Gemüse. Verlängern Sie die Haltbarkeit der Früchte durch schmackhafte Konservierung!

Geld Sparen

G'scheit einkaufen und Geld sparen!

Wer bewusst einkauft, macht weniger Mist. Hier finden Sie wertvolle Tipps, die Umwelt und das Geldbörsel schonen!

Pesto

Alles Pesto!

Pesto Genovese, Pesto Rosso oder intensives Bärlauchpesto - die haltbaren Soßen sind perfekt für die schnelle Küche, sind gesund und köstlich!

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen