www.umweltberatung.at

Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Jeden Tag wandern Tonnen an Lebensmittel auf den Müll, obwohl viele Produkte genießbar wären. Um diese Lebensmittelabfälle zu vermeiden, müssen wir alle mit anpacken!

Gemüsepfanne

Um unsere wertvollen Lebensmittel restlos zu genießen ist ein regelmäßiges Restelkochen empfehlenswert, unsere Rezepte helfen Ihnen dabei. Gerade bei der Planung von einem Fest ist die vorausschauende Planung des Festessens besonders wichtig, damit so wenig Essen wie möglich übrig bleibt.  Neben einer ausreichenden Planung ist auch die Lebensmittellagerung essentiell für die Abfallvermeidung. Im Lebensmittellexikon finden Sie zusätzlich Tipps zum Einkauf und zur Lagerung der Lebensmittel.

Lebensmittelabfaelle-web-fotolia

Restlos genießen!

Tag für Tag landen in Österreich Tonnen von Lebensmitteln auf dem Müll, obwohl viele Produkte noch genießbar wären. Was hilft dagegen? Ein Einkaufszettel und Sehen, Riechen, Schmecken.

EubKupka2004Vorratsschrank3

Lebensmittel richtig lagern

Mit der richtigen Lagerung sind Lebensmittel länger haltbar, man vermeidet Abfälle und spart dabei Geld.

gedeck-Sabine-seidl-1-web

Festessen: die Menge gut berechnen

Freunde zum Essen eingeladen oder großes Familienfest? Wer zu knapp kalkuliert, riskiert knurrende Mägen. Wer zuviel macht, wirft viel Geld beim Fenster raus. Tipps zur Mengenberechnung helfen weiter.

Kochen_sSeidl_dieumweltberatung_klein

Kochen, was der Kühlschrank hergibt

Restl verkochen spart Geld, vermeidet Lebensmittelabfälle, ist gesund und macht auch noch Spaß!

fotolia_4290999_patrimonio-designs_fotolia-com

Küchenabfallzerkleinerer – ein zunehmendes Problem

Küchenabfallzerkleinerer sind in Haushalten in den USA häufig zu finden. In Österreich sind sie verboten, weil die zerkleinerten Abfälle zu massiven Problemen im Kanalsystem und in der Kläranlage führen.

Durch die Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich mit dem Einsatz von Cookies einverstanden. Mehr Informationen