Vermeidung von Lebensmittelabfällen

Jeden Tag wandern Tonnen an Lebensmittel auf den Müll, obwohl viele Produkte genießbar wären. Um diese Lebensmittelabfälle zu vermeiden, müssen wir alle mit anpacken!

Um unsere wertvollen Lebensmittel restlos zu genießen ist ein regelmäßiges Restelkochen empfehlenswert, unsere Rezepte helfen Ihnen dabei. Gerade bei der Planung von einem Fest ist die vorausschauende Planung des Festessens besonders wichtig, damit so wenig Essen wie möglich übrig bleibt.  Neben einer ausreichenden Planung ist auch die Lebensmittellagerung essentiell für die Abfallvermeidung. Im Lebensmittellexikon finden Sie zusätzlich Tipps zum Einkauf und zur Lagerung der Lebensmittel.

Genussbox

Genuss Box statt Alufolie fürs Restlessen

Lebensmittel sind zu schade zum Wegwerfen. Das Projekt Genuss Box bietet eine gesellschaftsfähige Variante, die Reste vom Essen im Restaurant „einpacken“ zu lassen. In der ansprechend gestalteten Genuss Box findet das zu große Schnitzel genauso Platz wie der Rest vom Gemüsecurry.

Lebensmittelabfälle

Restlos genießen!

Tag für Tag landen in Österreich Tonnen von Lebensmitteln auf dem Müll, obwohl viele Produkte noch genießbar wären. Was hilft dagegen? Ein Einkaufszettel und Sehen, Riechen, Schmecken.

Ketchup-selbstgemacht-_Gabriele-Homolka_dieumweltberatung-klein

Zucchiniketchup und andere kreative Rezepte

Ausgefallene Rezepte wie Kürbis-Apfelmarmelade oder Zucchiniketchup machen Lust, die Ernte aus dem eigenen Garten in Gläser zu füllen.

Gedeckter Tisch

Festessen: die Menge gut berechnen

Freund*innen zum Essen eingeladen oder großes Familienfest? Wer zu knapp kalkuliert, riskiert knurrende Mägen. Wer zuviel macht, wirft viel Geld beim Fenster raus. Tipps zur Mengenberechnung helfen weiter.

Ferkel auf der Wiese

Vom Kopf bis zum Schwanz

Tiere "from nose to tail" zu verwerten ist nicht nur günstiger als Filets zu braten - auch der Gaumen kommt auf seine Kosten. Was in der Heimatstadt von Paul Bocuse Standard ist macht auch in unseren Küchen Sinn.

leere Rexgläser

Optimale Haltbarkeit durch richtige Lagerung

Tagtäglich landen Lebensmittel im Müll. Viele dieser Lebensmittelabfälle ließen sich ganz leicht durch richtige Lagerung verhindern. Das spart auch Geld und schont die Umwelt.

Angebissener Apfel

Wie Essensreste das Klima belasten

Lebensmittelabfälle haben enorme Auswirkungen auf das Klima. Die Produktion, der Vertrieb, aber auch die Entsorgung von Lebensmitteln verursachen Treibhausgasse, die leicht vermieden werden könnten.

Einkaufsliste

Einkaufen und Kochen mit Plan

Mit einfachen Tricks lässt sich der Lebensmitteleinkauf besser planen. Damit Sie die richtige Menge einkaufen und Lebensmittel-Reste gar nicht erst entstehen.

Schatzsuche am Feld

Jausenboxen, die mit Obst und Gemüse gefüllt werden

Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule

2021 wurden bei dem kostenlosen Webinar Lösungsansätze zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Schule vorgestellt und diskutiert. Wertvolle Links zum Thema und die Vortragsunterlagen der hochkarätigen Expert*innen unterstützen dabei, das Thema an der Schule selbst anzupacken.

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen