Topfengolatschen
- Zubereitungszeit
- 120 Minuten
- Rezept für
- 20 Stück
- Saison
- Frühling, Sommer, Herbst, Winter
- Schlagworte
- Hauptspeisen, Jause, Kinder, Süßspeise, vegetarisch
Zubereitung
Die Mehle in einer großen Schüssel vermischen. Salz, Zucker, Eier, die geriebene Schale der Zitrone und flüssig erwärmte Butter unterrühren.
Germ einbröseln und mit dem lauwarmen Milch zu einem Germteig kneten. Etwa 45 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Für die Fülle die Eiklar zu Schnee schlagen. In einer seperaten Schüssel die Dotter cremig rühren, Topfen, Rahm, Honig, Zitronensaft, Rosinen und die Samen der Vanilleschote untermischen und den festen Eischnee unterheben.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, in 4 Teile teilen und glatt ausrollen. ca. 10x10 cm große Quadrate schneiden, mit jeweils 1-2 EL Fülle bestreichen und die Ecken zu Golatschen falten. Die Ecken können mit etwas Ei bestrichen werden, dadurch halten sie besser zusammen.
Zum Schluss die Golatschen nochmals an der Oberfläche mit Ei bestreichen und bei ca. 180°C bei Heißluft goldbraun backen.
Tipp: Im Sommer können die Topfengolatschen noch zusätzlich mit frischem Obst, wie z.B. Marillen, Kirschen oder Himbeeren gefüllt werden!
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Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!
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