Überbackene Karottenspätzle

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Kinder, Vegetarisch
karottenspaetzle39.g.kriz.web

Zutaten

  • 680 g Karotten
  • ca. 200 ml Wasser
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Knoblauch
  • 200 g glattes Mehl
  • 180 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 3 Eier
  • 250 g geriebener Käse
  • 200 g Schinken oder geraspelte Karotten
  • Petersilie

Zubereitung

Karotten putzen und grob zerkleinern. In wenig Wasser zugedeckt weich garen und zusammen mit dem Kochwasser pürieren und abkühlen lassen. Salz, Mehl, Knoblauch und Eier einarbeiten. Mit einem kleinen Löffel Nockerl ins kochende Salzwasser geben. Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Abseihen und in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit in Streifen geschnittenem Schinken bzw. den Karottenraspeln belegen und mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 170 °C Heißluft ca. 30 Minuten überbacken. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit grünem Salat servieren.
(Die Nockerl eignen sich auch als Beilage - dazu werden Sie nicht überbacken!)

Weitere Informationen

Karotten, Spätzle, Nockerl, Dinkelmehl, Vollkornmehl, Käse, rezepte

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