Urban gardening - Ernte in der Wohnung, am Fensterbrett, auf Balkon & Terrasse

Den grünen Daumen in der Stadt unterstützen: Tipps für das Pflanzen von Essbarem auf dem Fensterbrett, Balkon und im Garten.

Essbare Kräuter in einem Blumenkisterl in der Stadt

Vorfreude ist die schönste Freude!

Auf kleinstem Raum in der Stadt können frische Vitamine wachsen. Im Winter ist die richtige Zeit fürs Planen der Beete. Mit dem Vorziehen der Pflänzchen solte noch bis Anfang März gewartet werden.

Gute Planung und sorgfältige Auswahl von Pflanzen und Samen sind die besten Voraussetzungen dafür, aromatische Kräuter und frisches Gemüse aus eigenem Anbau zu ernten. Urban Gardening ermöglicht, Pflanzenwachstum hautnah mitzuerleben und den intensiven Geschmack der eigenen Früchte zu genießen. Mit blühenden Pflanzen bewirten Sie außerdem Insekten  − Biodiversität und Genuss gehen also Hand in Hand. 

Bio-Samen & die passenden Sorten für kleinen Raum

Empfehlenswert sind Samen aus biologischer Landwirtschaft, denn sie werden pestizidfrei hergestellt. Für Balkon und Fensterbrett sind Sorten ideal, die nicht zu hoch werden.

Vorziehen erst ab März

Mit dem Vorziehen von Pflanzen sollte erst ab Anfang März begonnen werden, denn aufgrund der kurzen Tageslänge bekommen die Jungpflanzen vorher zu wenig Licht. Die Anleitung am Samenpäckchen gibt Auskunft über die Art und den optimalen Zeitpunkt der Aussaat: Beim Aussäen ist zu beachten, ob es sich um Lichtkeimer oder Dunkelkeimer handelt. Lichtkeimer werden einfach auf die Oberfläche gestreut, Dunkelkeimer mit einer Erdschicht bedeckt.

Torffreie Erden & preused Behälter

Torffreie Erde schützt die Moore, denn durch den Abbau von Torf werden Moore zerstört. Für das Vorziehen gibt es spezielle, nährstoffarme Anzuchterde, in der die Samen keimen und die Jungpflanzen gut gedeihen können. Gebrauchte Verpackungen wie Eierbecher und Klopapierrollen können als Pflanzgefäße für die Anzucht dienen und kosten nichts.

Essbare Pflanzen im Haus

Weitere Informationen

"biologisch gärtnern"- Bezugsquellen 

Bezugsquellen für Bio-Saatgut und Bio-Pflanzen

Erden und andere nachhaltige Gartenprodukte

Gärtnern - ohne eigenem Grund und Boden

Bioparzelle mieten und ernten: Auf Selbsterntefeldern kannst du deine eigene Bioparzelle mieten. Das Anbauen übernehmen die Landwirt*innen. Du selbst darfst jäten, gießen, ernten und genießen! 

Urban gardening im Grätzl: Werde aktiv und engagiere dich im Nachbarschaftsgarten. Beteiligen dich an Initiativen, wie www.garteln-in-wien.at oder starte mit einem neuen Beet!

Hochbeet im Hof oder am Dach: Bepflanze in Absprache mit den Hauseigentümer*innen das Dach oder auch den Innenhof. So bringst du mit essbaren Pflanzen Grün ins Grau.

Anleitung für ein Hochbeet aus Holz

Vitamine am Fensterbrett pflanzen Keine Fläche ist zu klein für frisches Grün! Erdbeeren, Chili, Rucola oder Kräuter wachsen draußen hervorragend auf wenig Platz. Mehr Tipps unter www.umweltberatung.at/bbd

An Foodcoop beteiligen: Foodcoops sind Einkaufsgemeinschaften, die bei Landwirt*innen gemeinsam und direkt bestellen. Persönliches Engagement ist sehr erwünscht. So gibt es wöchentlich regionale Produkte, ganz ohne Zwischenhandel und mitten in der Stadt.

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

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