Tierisches Eiweiß ist keineswegs besser als pflanzliches. Mit einem guten Mix von verschiedenen Eiweißquellen ist der Eiweißbedarf auch ohne Fleisch gut zu decken. Also Spinat mit Erdäpfeln, Kichererbsencurry mit Polenta oder Pilzrisotto mit gerösteten Nüssen sind wertvolle Kombinationen. Die Pflanzen mit dem höchsten Eiweißgehalt sind eindeutig Hülsenfrüchte, also die große Palette an verschiedenen Linsen, Erbsen, Bohnen und Kichererbsen. Doch auch Getreide, wie Weizen, Dinkel, Roggen, Hirse und getreideähnliche Körner wie Quinoa und Amaranth liefern hochwertige Proteine. Zusätzlich bieten vor allem Erdäpfel, Pilze, Nüsse und grüne Gemüsearten eine wertvolle Ergänzung für den täglichen Speiseplan.
Eiweiß aus der Pflanze
Proteine kommen erfreulicherweise in sehr vielen Lebensmitteln vor - nicht ohne Grund sind sie ein Grundbaustein des Lebens. Dank des vielfältigen Angebots ist es nicht schwer, die tägliche Dosis Proteine über pflanzliche Lebensmittel zu bekommen.