Basisrezept: vegane Knödel

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
8 kleinere Knödel
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Kinder, vegan
vegane Knödel in einer Schüssel

Zutaten

  • 200 g trockenes, altbackenes Gebäck (z.B. Semmeln, Salzstangerl, Baguette, ..) oder Semmelwürfel
  • 250 - 350 g Sojadrink
  • 1/2 Tl Salz
  • Prise Muskatnuss
  • 2 EL Vollkornmehl
  • 2 EL Sojamehl oder Kichererbsenmehl

Varianten, je nach Belieben:

Zubereitung

Übriges Gebäck solange es noch etwas weich und noch nicht ganz ausgetrocknet ist, in kleinere Semmelwürfel schneiden. Geschnitten sollte es luftig (z.B. in einem Papiersack) aufbewahrt werden, damit es gut trocknen kann.

Für die Knödel die geschnittenen Semmelwürfel mit Sojadrink einweichen, ein paar Minuten ziehen lassen. Je nachdem wie trocken das Gebäck ist, braucht man mehr oder weniger Flüssigkeit. Die Masse sollte feucht, aber nicht nass sein.

Die restlichen Zutaten in den Teig kneten. Je nach Belieben und Jahreszeit können z.B. gebratener Zwiebel, gehackte Petersilie, gehackter Bärlauch oder getrocknete Tomaten in die Knödel vermengt werden.

Nun kleinere Knödel mit den Händen formen, die Finger dazwischen immer wieder mal mit Wasser befeuchten, und etwa 8-10 Minuten in siedenden, gesalzenen Wasser kochen.

Tipp: Die Knödel können als Beilage zu verschiedensten Gerichten serviert werden, wie z.B. Krautgulasch, Szegediner Gulasch, Bohnengulasch oder würziger Bratensauce. Übrige Knödel können zu einem Gröstl als Restlgericht zubereitet werden.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.

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Zubereitungszeit
15 Minuten
Rezept für
1
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Kinder, Süßspeise, vegan

Rezeptesuchbild

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Frühling
Schlagworte
Hauptspeisen, vegan

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Frühling
Schlagworte
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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