Saisonales Gemüse sorgt für eine große Nährstoffvielfalt und hält uns gesund. Kurze Transportwege und unaufwändige Lagerung halten den CO2-Fußabdruck von Lagergemüse klein, dennoch ist die Auswahl groß und bunt! Unsere Hits für den Winter sind Sellerie, rote Rüben, Pastinaken, Kürbis, Pilze und Sprossen!
Sellerie für Schnitzelfans
In schnitzeldicke Scheiben geschnitten und paniert macht es dem echten Schnitzel Konkurrenz. Paniert wird entweder traditionell mit Ei, Mehl und Bröseln oder etwas exotischer mit Ei, Mehl und Sesam.
Wer die Küche nicht mit Frittieröl fluten will brät die ganze Knolle im Backrohr für einige Stunden und genießt Umami-Geschmack von der Knolle. Auch in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl bepinselt im Backrohr gebraten macht Sellerie eine gute Figur. Beim Rösten kommen die Aromen der Sellerie besonders gut zur Geltung.
Rezepte mit Sellerie im Winter
Pastinaken – die süßeste Verführung im Gemüseregal
Pastinaken sind Wurzelgemüse und bestechen durch aromatischen, süßen Geschmack. Sie geben Suppen und Pürees eine süße cremige Konsistenz ganz ohne Obers. Pastinaken eignen sich für die schnelle Küche, man kann sie sie wie Kartoffeln verwenden, doch die Kochzeit beträgt nur die halbe Zeit. Zitrone, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer bieten einen würzig aromatischen Kontrast zur typischen Süße.
Rezepte mit Pastinake im Winter
Blutiges von der roten Rübe
Die rote Rübe gibt nicht nur dem veganen Fleischlaberl die perfekte Farbe. Gekocht und in hauchdünne Scheiben geschnitten wird sie als das perfekte, vegane Carpaccio serviert. Mit ihrem hohen Eisengehalt ist sie ein ernst zu nehmender Fleischersatz, ganz ohne Cholesterin und gesättigte Fettsäuren.
Rezepte mit roter Rübe im Winter
Kohl & Kohlsprossen, Kraut
Die ganze Kohlfamilie darf im Winter nicht fehlen. Wertvolle Senföle und reichlich Vitamin C sind ein Booster für die Gesundheit und beugen auch Krebserkrankungen vor. Kohl braucht keine langen Kochzeiten, kurz blanchiert und anschließend kurz in Öl gebraten bleibt der Geschmack frisch. Kohlgemüse harmoniert mit Ingwer, Knoblauch und Zitronenschale. Chili oder Cayennepfeffer feuern die Verdauung an, Kümmel und Kreuzkümmel beruhigen den Darm.
Rezepte mit Kohl
Rezepte mit Kohlsprossen
Rezepte mit Kraut
Rezepte mit Rettich