An warmen Tagen liegt der Duft von Gegrilltem über dem ganzen Land. Wer pflanzlich grillen möchte, kann mit Hilfe von Gemüse, Soja, Kräuter & Co ein aromatisches Geschmackserlebnis zaubern. Trendige „Fleischersatzprodukte“ inklusive vielen Zusatzstoffen sind dafür nicht erforderlich. Mit dem Angebot von schmackhaftem Grillgemüse bietet man seinen Gästen und natürlich auch sich selbst eine einfache Möglichkeit an, sowohl für das Klima, als auch für die eigene Gesundheit, was Gutes zu tun.
Wir haben Rezeptideen zum vegetarischen Grillen zusammengestellt, und laden Sie zum Nachmachen ein:
- Pilze
- Karotten
- Rote Rüben
- Zwiebel
- Pak Choi
- Fisolen
- Kohlrabi
Pilze
Schwammerl sind ein wahrer Allrounder in der Küche. Sie sind fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich und warten obendrein mit einem hohen Gehalt an Vitamin D und Nährstoffen wie Kalium, Phosphor, Selen und Magnesium auf. Champignons, Riesenchampignons, Austernpilze, Shiitake und Kräuterseitlinge eignen sich wunderbar zum Grillen, und sind aus österreichischer Zucht verfügbar. damit sie im Rost nicht durchfallen, kann man sie im Ganzen mit einer Bratpfanne leicht quetschen. Anschließend grillen und mit Sojasauce, Jungszwiebelstreifen und Sesam servieren.
Hier geht's zum Rezept: Gegrillte Kräuterseitlinge, würzige Pilze in Sojasauce, gegrillte Champignons
Karotten
Karotten zählen zu den beliebtesten Wurzelgemüsen und liefern den wertvollen sekundären Pflanzeninhaltsstoff beta-Carotin, eine Vorstufe zum Vitamin A. Großer Pluspunkt von Karotten: das orange Gemüse ist ganzjährig in Bio-Qualität und aus heimischer Produktion erhältlich. Auf dem Grill landen Karotten eher selten – zu Unrecht! Denn mit Öl-Honig-Marinade eingestrichen und danach kurz gegrillt, sind sie ein wahres Highlight beim Grillabend mit Freunden. Dickere Karotten am besten vor dem Grillen kurz Blanchieren - so ist die Grillzeit etwas kürzer.
Hier geht's zum Rezept: Gegrillte Karotten
Rote Rüben
Rote Rüben sind prall gefüllt mit Mineralstoffen, Vitaminen und dem Farbstoff Betalain. Die leicht süßlichen Wurzelknollen eigenen sich hervorragend zum Grillen. Dafür ist es empfehlenswert sie in einem Topf mit etwas Wasser 15 Minuten vorzukochen und zu schälen. Im Anschluss kommen sie mariniert mit Öl, Salz und Rosmarin auf den Grill.
Hier geht's zum Rezept: Gegrillte Rote Rüben
Pak Choi
Pak Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls, sieht aber ähnlich aus wie Mangold. Er enthält Vitamin C, einige B-Vitamine sowie Kalium, Carotin und Calcium und viele sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Pak Choi wird nun vermehrt auch in Bio-Qualität in Österreich angebaut, alternativ kann man zu Mangold greifen.
Hier geht's zum Rezept: Gegrillter Pak Choi mit Pilzen
Fisolen
Fisolen oder Gartenbohnen gehören botanisch zu den Körnerleguminosen und zählen somit zu den Eiweißpflanzen. Damit sind sie eine hervorragende Alternative zu Fleisch, da die Bohnen der Fisolen ebenfalls viel Protein liefern und essentielle Aminosäuren liefern. Weiters enthalten sie die Vitamine B2, B6, C, E, Folsäure, beta-Carotin und Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Eisen und Magnesium. Fisolen werden schon lange in Österreich angebaut, wachsen aber auch problemlos im eigenen Garten.
Hier geht's zum Rezept: Gegrillte Fisolen
Kohlrabi
Kohlrabi ist mit Kohl verwandt, wobei die verdickte oberirdisch wachsende Knolle genutzt wird. Sie enthält kaum Fett, dafür viel Wasser, Vitamin C und Kalium. Heimische Kohlrabi sind schon früh ca. ab April bis Oktober erhältlich. Es zahlt sich aus der Kohlrabi auf dem Grill eine Chance zu geben, das Geschmackserlebnis ist einzigartig!
Hier geht's zum Rezept: Gegrillte Kohlrabi