Weihnachtstorte (Weihnachtsbäckerei)

Zubereitungszeit
40 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Winter
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Weihnachtstorte

Zutaten

Biskuit

  • 4 Dotter
  • 5 dag Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1/2 Schale einer Bio-Zitrone
  • 4 Eiklar
  • 4 dag Staubzucker
  • etwas Butter
  • 10 dag Mehl
  • 1 EL Brösel

Fülle

  • 1/4 kg Topfen
  • 14 dag Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Dotter
  • 5 Blatt Gelatine oder die entsprechende Menge Agar-Agar
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • 1/4 l Schlagobers
  • 1 TL Zimt
  • 2 eingelegte Birnen

Zubereitung

Für das Biskuit Dotter, Staub-, Vanillezucker und fein geriebene Zitroneschale schaumig rühren. Eiklar mit Staubzucker zu festem Schnee schlagen. Abwechselnd Schnee und Mehl in die Dottermasse unterheben. Tortenspringform einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Biskuitmasse einfüllen und ca. 1/4 Stunde bei 180 °C backen. Auskühlen lassen und in zwei Hälften schneiden. Für die Fülle Topfen, Staub-, Vanillezucker und Dotter verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Wasser abgießen. Rest erhitzen, bis Gelatine flüssig wird und zur Topfenmasse mengen. Zitronenschale, -saft und geschlagenes Obers hinzufügen. Zum Schluss Birnen würfelig schneiden und mit dem Zimt zur Fülle geben. Tortenboden wieder in den Tortenring setzen, Fülle darauf verteilen und mit der zweiten Tortenhälfte abdecken. Mindestens 4 Stunden kalt stellen. Torte nach Belieben garnieren (z.B. mit übriggebliebener Topfen-Masse) oder nur mit Zucker bestreuen.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

palatschinken-grundrezept-1-quer-3-web-cornelia-seirer-die-umweltberatung

Vegane Palatschinken - Grundrezept

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
6 Stück
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Süßspeise, Vorspeisen, vegan

Gegrillter Tofu verziert mit Frühlingszwiebeln und Chilis

Gegrillter Tofu

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 15 Minuten zum Einwirken der Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen