Als anspruchslose Pflanze und bekömmliches Gemüse gedeiht Zucchini prächtig in unseren Gärten. Zucchini sind vielseitig einsetzbar und leicht verdaulich. Sie eignen sich daher auch gut für Kinder und für die Krankenkost. Zucchini sind mit ihrem geringen Kalorien- und vergleichsweise hohen Nährstoffgehalt eine wunderbare Bereicherung für den sommerlichen Esstisch.
Zucchini gehören zu den unkompliziertesten Gartenpflanzen, sie keimen schnell und können im Mai direkt ins Freiland gesät werden.
Verwendung
roh: als Salat, in feine Streifen oder dünne Scheiben geschnitten
gekocht: als Suppe, als Gemüsebeilage, als Hauptgericht gefüllt; die Blüten können frittiert oder gefüllt werden
Konservierung: als Chutney, süß-sauer gewürzt
Süßspeise: Kuchen
Inhaltsstoffe
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Zucchini finden sich hauptsächlich unter der Schale: Vitamin C, K, B-Vitamine, Carotinoide, Mineralstoffe (K, Fe), Schleim- und Bitterstoffe.
Zubereitung
Kleine Exemplare können mit Schale gegessen werden, um den vollen Gehalt an Ballaststoffen zu nutzen. Große Früchte schälen und entkernen. Je größer die Frucht, umso dicker ist die Schale und umso größer die Kerne. Beides kann zu einem bitteren Geschmack führen. Am besten schmecken Zucchini bei einem Gewicht von 125 g - 250 g. Die Riesen unter den Zucchini sind aber noch gut für Zucchinikuchen geeignet.
Zucchini vertragen kräftige Kräuter wie Basilikum, Liebstöckl, Thymian und Knoblauch.
Lagerung
Im Kühlschrank sind Zucchini eine Woche haltbar. Sie sollten nicht zusammen mit Paradeisern oder Obst gelagert werden, da diese das Reifegas Ethylen produzieren. Durch dieses Gas werden Zucchini schnell weich und fleckig. Ganze Früchte eignen sich nicht zum Einfrieren, als Püree können sie bedenkenlos eingefroren werden.