Zubereitung
Burger-Laibchen
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Öl glasig dünsten.
Die gekochten Kidneybohnen abseihen und das Abtropfwasser in einer Schüssel auffangen. Die Kidneybohnen mit den Gewürzen und der Zwiebelmasse in einer Schüssel vermengen, mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit etwa 100 ml des Abtropfwassers verrühren.
Haferflocken dazu und 15 Minuten quellen lassen. Dann aus der Masse Laibchen formen und in der Pfanne mit Öl anbraten.
Ketchup
Gehackte Zwiebel in einem Topf mit Öl anbraten. Tomatenmark dazu und kurz mitrösten. Dann mit Essig und Saft ablöschen, Gewürze und Tomaten dazu und köcheln lassen. Lorbeerblatt herausfischen, abschmecken und fein pürieren. Nochmals aufkochen, bis das Ketchup die richtige Cremigkeit erhält, und kochend heiß in saubere Gläser abfüllen. Ausgekühlt genießen :-)
Tipp: Das Ketchup kann auch in größeren Mengen gut zubereitet und in Gläsern haltbar gemacht werden. Dazu die sauberen Gläser vor dem Einfüllen im Backrohr 20 Minuten bei 120° C oder im Dampfgarer 10 Minuten bei 100° C sterilisieren.
Burger zusammensetzen
Die Weckerl auf der Innenseite toasten, anschließend die Zutaten schichten:
Zuerst die Salatblätter, die Soße, die Laibchen daraufsetzen, mit Gemüse belegen, den Weckerl-Deckel darauf setzen.
Mahlzeit!
Tipp: Die Laibchen können auch ohne Burgerweckerl als Hauptspeise zum Beispiel kombiniert mit Ofengemüse gegessen werden :-)
Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!