Zubereitung
Die Bohnen mit heißem Wasser übergießen und zugedeckt 12 Stunden quellen lassen. Anschließend das übrige Wasser abgießen, und die Bohnen mit frischem, leicht gesalzenem Wasser bedecken und etwa 60 Minuten (Kidneybohnen, schwarze Bohnen) bzw. 2 Stunden (Käferbohnen) weich kochen, zugedeckt nochmals 30 Minuten quellen lassen. Bei älteren Bohnen kann sich die Kochzeit evtl. verlängern.
Die passierten Tomaten mit den eingelegten Tomaten und etwas Sesamöl zu einer Paste mixen.
Im trockenen Topf den Kreuzkümmel kurz anrösten, danach den kleingewürfelten Zwiebel und kleingeschnittenen Knoblauch dazu und im Öl anschwitzen. Den gewürfelten Paprika dazu, mit einem Schuss Wasser ablöschen und fünf Minuten leicht dünsten.
Anschließend die Paste in den Topf hinzugeben und etwas köcheln lässen. Dann den Mais und die abgesiebten Bohnen hinzufügen.
Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Chilipulver und Zimt würzen. 20-30 Minuten köcheln lassen, immer wieder gut umrühren.
Dazu Fladenbrot, Semmeln oder auch Bio-Reis.
Tipp: Chili ist perfekt für Meal Prep. Als Füllung für einen Wrap oder nochmals in Eintopfform - am nächsten oder übernächsten Tag schmeckt es meist noch besser!
Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!