
Cous Cous wird in Nordafrika händisch hergestellt und gehört zur traditionellen Küche. Grieß wird gemahlen und anschließend feucht vorgegart und zu den typischen kleinen Kügelchen gerollt. In Europa erfolgt die Herstellung industriell in einem energieaufwändigen Prozess. Konventioneller Cous Cous kann mit Natronlauge gebleicht sein – bei Bioware ist das jedoch verboten.
Mit Vollkorn Ballast abwerfen
Heller Cous Cous liefert wie weiße Nudeln vor allem Stärke und Kalorien. Viel wertvoller ist die Vollkornvariante, denn diese enthält den wertvollen Keimling und die Schale. Die Ballaststoffe sättigen weit besser, kurbeln die Verdauung an und binden schädliche Stoffe, die sie schnell aus dem Körper heraustransportieren.
Variantenreich
Cous Cous ist bekömmlich und leicht verdaulich. Für Menschen mit Weizenallergie oder Zöliakie gibt es Cous Cous auch aus Hafer, Hirse, Mais oder Reis. Die jeweilige Getreideart muss auf der Verpackung gekennzeichnet sein.