Bis zum 6. Monat ist Muttermilch das perfekte Lebensmittel für Babys. Ab dem 5. Monat kann man mit Beikost beginnen. Frisch gekocht oder aus dem Gläschen? Das ist unter anderem eine Frage des Geldes. Für den Preis eines Gläschens bekommt man schon 0,5 kg Karotten in bester Bioqualität.
Hokuspokus – frisch und rasch zubereitet
Es geht ganz einfach, alles was Sie zum Kochen brauchen ist ein Schneidbrett, ein Gemüsemesser, ein kleiner Kochtopf mit Deckel und ein Pürierstab. Es gibt auch kleine Geräte in die man nur Wasser und gewaschenes, grob geschnittenes Gemüse einfüllen muss, das Gerät dämpft und püriert ganz von alleine.
Tipps für vitaminreiche, gesunde Kost
- Dünsten Sie Gemüse nur kurz in wenig Wasser, damit die Vitamine erhalten bleiben.
- Ein Tropfen kaltgepresstes Pflanzenöl im Brei sichert die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen!
- Babys brauchen keine Gewürze und Salz, diese sind nur eine Belastung für die Nieren.
- Süßen Sie Brei ausschließlich mit Obst oder Fruchtsäften. Zucker, Honig und andere Süßungsmittel sind nicht geeignet!
Aller Anfang ist leicht
Beginnen Sie mit einer Gemüsesorte und führen Sie andere Gemüse- oder Obstsorten langsam, nacheinander ein. So erkennen Sie, woher eventuell auftretende Unverträglichkeiten kommen. Ersetzen Sie anfangs eine Mittags-Stillmahlzeit durch einen Brei. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund empfiehlt mit einem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei zu starten.