Eierschalen
Eierschalen als Dünger zu nutzen, ist nicht nur umweltfreundlich, sondern auch super günstig. Sie sind vollgepackt mit wertvollen Mineralien wie Calcium, Kalium und Magnesium, die ein gesundes Wachstum fördern, denn Pflanzen benötigen unter anderem auch Kalk. Ob Mangold, Karotten oder zahlreiche Kräuter - viele Pflanzen können von Eierschalen als Nährstoffquelle profitieren. Dazu die zerkleinerten Eierschalen ins Gießwasser geben, einwirken lassen und damit die Pflanzen bodennah gießen.
Zerkleinerte Eierschalen wehren übrigens auch Schnecken ab. Einfach rund um die Pflanzen streuen für einen natürlichen Barriereschutz gegen Schnecken.
Düngen mit Eierschalen
- Nährstoffe: Kalk, sowie weiteren Mineralstoffe
- Geeignet für: Bohnen, Erbsen, Mangold, Möhren, Rote Bete, Zwiebeln, Schnittlauch und viele weitere Kräuter wie Thymian, Salbei oder Lavendel. Gehölze wie Ahorn, Linde oder Zierkirsche mögen ebenso eine zusätzliche Kalkgabe.
- Nicht geeignet für: Gurke, Spinat, Kürbis, Petersilie, Pfefferminze, Blaubeeren sowie sowie Hortensien, Begonien, Lilien, Lupinen, Magnolien, Pfingstrosen, Phlox Rhododendren und Stiefmütterchen. (Diese Pflanzen reagieren empfindlich auf die direkte Kalkzugabe, da Kalk den pH-Wert im Boden neutralisiert)
- Menge: ca. 100 g auf 1 m² ausbringen, 2 Mal jährlich