Zutaten
- für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
- 3 Biozitronen
- 2 Bioorangen
- 100 g Zitronensäure
So geht´s:
- Holunderblüten pflücken! Holunder (Sambucus niger) ist in Mitteleuropa weit verbreitet. Der Strauch wächst in Hecken, feuchten Wäldern, neben Äckern oder an Bahngleisen.
- Für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
- Holunderblüten im Zuckerwasser mit 3 Biozitronen, 2 Bioorangen und 100 g Zitronensäure ansetzen.
- 2-3 Tage stehen lassen, öfters umrühren - abseihen.
- Zucker darin auflösen und in saubere Flaschen füllen und aufbewahren.
- Nach der Fertigstellung erst in 3-4 Wochen verwenden, da erst dann der volle Geschmack vorhanden ist. Vor Gebrauch stark mit Wasser verdünnen.
- Abgefüllt in Glasflaschen, hält der Saft über das ganze Jahr. Tipp: Um die Haltbarkeit zu erhöhen, kann der Sirup vor dem Abfüllen noch kurz aufgekocht werden.
- Bleiben ein paar Blüten übrig, könenn Sie zum Beispiel überbackene Holunderblüten daraus machen. Mahlzeit!