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DIY Holundersirup

Im Frühling ist Holunderzeit! Wenn es am Waldrand intensiv duftet, ist die richtige Zeit die Blüten des Hollerbusches für köstlichen Holunderblüten-Sirup zu ernten.

Zubereitungszeit
60 Minuten + 2-3 Tage zum Ansetzen
Rezept für
8 Flaschen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Getränke
Abgefüllt in Glasflaschen hält der Saft über das ganze Jahr.

Zutaten

  • für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
  • 3 Biozitronen
  • 2 Bioorangen
  • 100 g Zitronensäure

So geht´s: 

  1. Holunderblüten pflücken! Holunder (Sambucus niger) ist in Mitteleuropa weit verbreitet. Der Strauch wächst in Hecken, feuchten Wäldern, neben Äckern oder an Bahngleisen.
  2. Für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
  3. Holunderblüten im Zuckerwasser mit 3 Biozitronen, 2 Bioorangen und 100 g Zitronensäure ansetzen.
  4. 2-3 Tage stehen lassen, öfters umrühren - abseihen.
  5. Zucker darin auflösen und in saubere Flaschen füllen und aufbewahren.
  6. Nach der Fertigstellung erst in 3-4 Wochen verwenden, da erst dann der volle Geschmack vorhanden ist. Vor Gebrauch stark mit Wasser verdünnen.
  7. Abgefüllt in Glasflaschen, hält der Saft über das ganze Jahr. Tipp: Um die Haltbarkeit zu erhöhen, kann der Sirup vor dem Abfüllen noch kurz aufgekocht werden.
  8. Bleiben ein paar Blüten übrig, könenn Sie zum Beispiel überbackene Holunderblüten daraus machen. Mahlzeit!

Zubereitung

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