DIY Holundersirup

Im Frühling ist Holunderzeit! Wenn es am Waldrand intensiv duftet, ist die richtige Zeit die Blüten des Hollerbusches für köstlichen Holunderblüten-Sirup zu ernten.

Zubereitungszeit
60 Minuten + 2-3 Tage zum Ansetzen
Rezept für
8 Flaschen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Getränke
Abgefüllt in Glasflaschen hält der Saft über das ganze Jahr.

Zutaten

  • für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
  • 3 Biozitronen
  • 2 Bioorangen
  • 100 g Zitronensäure

So geht´s: 

  1. Holunderblüten pflücken! Holunder (Sambucus niger) ist in Mitteleuropa weit verbreitet. Der Strauch wächst in Hecken, feuchten Wäldern, neben Äckern oder an Bahngleisen.
  2. Für 4 Liter Wasser werden 4 kg Zucker und 40 Holunderblüten benötigt.
  3. Holunderblüten im Zuckerwasser mit 3 Biozitronen, 2 Bioorangen und 100 g Zitronensäure ansetzen.
  4. 2-3 Tage stehen lassen, öfters umrühren - abseihen.
  5. Zucker darin auflösen und in saubere Flaschen füllen und aufbewahren.
  6. Nach der Fertigstellung erst in 3-4 Wochen verwenden, da erst dann der volle Geschmack vorhanden ist. Vor Gebrauch stark mit Wasser verdünnen.
  7. Abgefüllt in Glasflaschen, hält der Saft über das ganze Jahr. Tipp: Um die Haltbarkeit zu erhöhen, kann der Sirup vor dem Abfüllen noch kurz aufgekocht werden.
  8. Bleiben ein paar Blüten übrig, könenn Sie zum Beispiel überbackene Holunderblüten daraus machen. Mahlzeit!
  9. Viele weitere Holunder-Rezepte finden Sie auf unserer Rezepteseite.

Zubereitung

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Zubereitungszeit
10 Minuten + 1 Tag zum Gefrieren
Rezept für
4
Saison
Frühling
Schlagworte
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Zubereitungszeit
30 Minuten + 1 Tag zum Ziehen des Sirups
Rezept für
2 Flaschen
Saison
Frühling
Schlagworte
Jause, Kinder, Konservierung, vegan

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Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
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Zubereitungszeit
15 Minuten + 3 Tage Trocknungszeit
Rezept für
1 Hand voll
Saison
Frühling
Schlagworte
Kinder, Konservierung, Süßspeise, vegetarisch

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Zubereitungszeit
25 Minuten
Rezept für
3 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Jause, vegan

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Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling
Schlagworte
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Zubereitungszeit
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Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

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