www.umweltberatung.at

DIY Salzteig basteln

Salzteig ist mit wenigen Zutaten sehr rasch zubereitet und steht dann gleich zum Kneten bereit!

Facebook

Zutaten

  • 250 g feines Mehl
  • 250 g feines Salz
  • 50 g Kartoffelmehl
  • gutes Achtel Wasser
  • ev. 1 Teelöffel Öl
  • Lebensmittelfarbe (flüssig oder in Pulverform)

Anleitung

  1. Teigzubereitung: Mehl, Salz und Kartoffelmehl in einer Schüssel vermischen. Nun etwa 150 ml Wasser unterrühren, kneten.Wenn der Teig noch zu bröselig ist, dann noch Löffel für Löffel noch mehr Wasser dazugeben. Aber Achtung, nicht zu viel, sonst wird er zu weich und pickt.Wer den Teig noch elastischer haben möchte, kann noch einen Teelöffel Öl hinzugeben.
  2. Teig färben: einige Tropfen Lebensmittelfarbe auf eine kleine Teigkugel geben und gut verkneten. Bei Bedarf nochmals Farbe hinzufügen, dann wird das Ergebnis kräftiger.
  3. Aufbewahrung: Der Teig kann nun gleich oder auch zu einem späteren Zeitpunkt verarbeitet werden. In einer geschlossenen Box ist der Teig mehrere Wochen gut haltbar. Wenn er zu trocken ist, kann man ein paar Tropfen Wasser wieder einkneten.
  4. Nun geht´s mit dem Formen los!
  5. Tiere, Figuren, Türschilder... alles was das Herz begeehrt kann geknetet werden. Figurenteile können mit wenig Wasser aneinander geklebt werden. Achtung, dass die Teile nicht zu dick bzw. zu schwer werden, sonst trocknen sie nicht gut.
  6. Trocknen: pro Zentimeter Dicke sind etwa 60 Minuten bei 100 °C Heißluft für die Trocknung im Ofen empfehlenswert. Bei hellen Backblechen bzw. bei Öfen mit Ober- und Unterhitze sollte man die Temperatur auf rund 120°C drehen.
  7. Sonnentrocknung: Im Anschluss ist die weitere Trocknung (zum Beispiel der noch feuchten Unterseite) an der Sonne empfehlenswert. Dünne Figuren können auch ausschließlich an der Sonne oder im Winter auf auf warmen Heizkörpern getrocknet werden.
  8. Viel Spaß beim Spielen mit den neuen Figuren :-)

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen