Zutaten
- 3/4 kg rohes Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Kümmel
- einige Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 l Weißwein
- 1 kg mehlige Erdäpfel
- 2 Eier
- etwas Muskatnuss
- 20 dag Mehl
- 5 EL Öl
Knoblauch pressen, Zwiebel würfelig schneiden und in Öl anbraten. Sauerkraut und Gewürze zugeben, mit Wein aufgießen und ca. ½ Stunde kochen. Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Eier mit Salz und Muskat verrühren, das Mehl bis auf 3 EL untermengen. Mischung zu den Erdäpfeln geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. ½ cm dick ausrollen, Quadrate ausschneiden und Teigflecken nacheinander in wenig Öl herausbacken. Restliches Mehl mit Wasser anrühren, Sauerkraut damit binden, kurz aufkochen, auf die Erdäpfelflecken verteilen und aufrollen.
Tipp: Ein Teil des Sauerkrautes erst am Ende der Kochzeit zusetzen, so wird das wertvolles Vitamin C erhalten.