Erdäpfelknödel

Zubereitungszeit
60 Minuten plus 60 Minuten Rastzeit
Rezept für
8 kleinere Knödel
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, vegan
Erdäpfelknödel in einer hellen Schüssel

Zutaten

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 150 g Kartoffelstärke
  • 30 g heller Grieß
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Die Erdäpfel in etwas Wasser gut 30 Minuten weich kochen und lauwarm auskühlen lassen. Anschließend mithilfe einer Erdäpfelpresse fein pressen.

Die restlichen Zutaten unterrühren und mit der Hand zu einem Teig kneten. Falls der Teig zu bröselig ist, 1-2 EL Wasser hinzugeben und nochmals kneten.

Zugedeckt 30-60 Minuten im Kühlen rasten lassen.

Nun mit befeuchteten Händen kleine Knödel formen und in kochendem, gesalzenen Wasser 7-10 Minuten sieden lassen. Sobald sie aufschwimmen, sind die Knödel durch und werden vom Wasser rausgehoben. Die Erdäpfelknödel schmecken am besten frisch gekocht. Falls sie auskühlen, sind sie fester und sollten dann nochmals erwärmt werden.

Tipp: Die Knödel eignen sich perfekt auch zu Meal-Prep oder Restlessen am nächsten Tag: zum Beispiel Gemüse und Räuchertofu anbraten, Knödel dazu, würzen und genießen!

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