Gemüselasagne

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
10 Personen
Saison
Sommer, Herbst
Schlagworte
Hauptspeisen, Kinder, Vegetarisch
Gemueselasagne_gwittner_dieumweltberatung

Zutaten

  • 3 Pkg. Lasagneblätter
  • 2-3 große Zwiebel
  • 5 Zucchini
  • 10 Karotten
  •  3 grüne Paprika
  •  5 Paradeiser
  •  1 kg Tomatensauce
  • 200 g Tomatenmark
  • 250 g Sojagranulat
  • 3 Knoblauchzehen
  •  350 g würziger Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Oregano

Béchamelsauce

  • 1 l Milch
  • 80 g Butter
  • 50 g Vollkornmehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Zubereitung

Sojagranulat mit heißem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Anschließend das übrige Wasser abgießen.

Zucchini und Karotten raspeln, Paradeiser in grobe Stücke schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit Öl anbraten. Gemüse (Zucchini, Karotten, Paprika) beifügen und ebenfalls anbraten. Dann die gewürfelten Paradeiser, Tomatenmark und Tomatensauce hinzugeben. Zum Schluss Sojagranulat untermengen und mit den Gewürzen abschmecken.

Béchamelsauce: die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Jetzt langsam die Milch mit dem Schneebesen unterrühren, aufkochen lassen und dann mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut würzen.  

Die Lasagneform mit Öl auspinseln und mit Lasagneblättern auslegen, dann 1/3 des Gemüsesugos darüber verstreichen, sowie 1/3 der Bechamelsauce über das Gemüsesugo verteilen. Die Form abwechselnd mit Lasagneblättern, Gemüsesugo und Béchamelsauce schichten. Zum Schluss die letzte Schicht Béchamelsauce mit Käse bestreuen. Bei 180°C ca. 40 Minuten im Backrohr backen.

checkliste

Checkliste für ein nachhaltiges Festessen

Durch die bewusste Wahl von ökologisch hergestellten, saisonalen Lebensmitteln wird das Klima nachhaltig geschützt. Die Checkliste hilft bei der Planung Ihres köstlichen Festmenüs.

natuerlich-gut-teller-cover

Der "natürlich gut Teller"

€  14,30 zzgl. Versandkosten
€  4,50 zzgl. Versandkosten
Saisonkalender_COVER_web

Obst und Gemüse Saisonkalender

gratis zzgl. Versandkosten