Traditionell zählen geschälte Linsen im gesamten Orient zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Auch in Indien, heute neben Kanda, der Türkei und den USA ein Hauptanbaugebiet der krautigen Pflanze, sind die bunten Hülsenfrüchte von großer Bedeutung. Die gelben Linsen schmecken etwas bitterer und saurer, die roten Linsen hingegen haben eine süßliche Note.
Leicht verdauliches Eiweiß für die schnelle Küche
Da rote und gelbe Linsen bereits geschält sind, fallen die schwer verdaulichen Bestandteile der Schale weg. Die geschälten Linsen sind wegen der guten Bioverfügbarkeit der Nährstoffe eine wertvolle Alternative für eine fleischlose oder fleischreduzierte Ernährung. Zusätzlich sind sie auch schneller gar als andere Linsensorten und zerfallen leicht. Deshalb sind geschälte Linsen besonders gut für Suppen, Pürrees und Currys geeignet, auch köstliche Dips und Aufstriche gelingen damit. Als Babynahrung eignen sich die Linsen ebenfalls - der Baby-Brei ist von Natur aus leicht süßlich.