Honig-Lebkuchen

Zubereitungszeit
60 Minuten plus 12 Stunden Rastzeit
Rezept für
2 Blech
Saison
Herbst, Winter
Schlagworte
Kinder, Süßspeise, vegetarisch
Lebkuchenteig, der gerade ausgetochen wird.

Zutaten

  • Ausstechformen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • zum Verzieren, je nach Geschmack: Walnüsse, Mandeln oder kandierte Früchte

Zuckerglasur

Zubereitung

Am Vortag alle Zutaten in einer Schüssel mischen, zu einem festen Teig verkneten und kühl lagern. Der Teig ist relativ schwer und klebrig.

Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank geben und ein paar Minuten weicher werden lassen.
Anschließend etwa 8 mm dick ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Den Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit verrührtem Ei bestreichen.

Nun können die Lebkuchen verziert werden: mit halbierten Nüssen oder kandierten Früchten.
Bei 150°C Heißluft für 10-15 Minuten goldbraun backen. Vorsicht, dass sie nicht zu dunkel (hart) werden!
Die Lebkuchen gut auskühlen lassen und anschließend, wenn gewünscht, mit Zuckerglasur verzieren.

Für die Zuckerglasur das Eiklar mit einer Prise Salz und einem Schuss Zitronensaft schaumig rühren.
Den Staubzucker zwischen 2 Backpapierbögen mit dem Nudelwalker fein walken, sodass keine Brösel mehr enthalten sind. Durch ein Sieb sieben und zu dem Eiklar verrühren. Die Glasur sollte zähflüssig sein.

Die Glasur in einen Spritzsack füllen und den Lebkuchen mit feinen Linien und Punkten verzieren.

Tipp: Wer keine Ausstechformen zu Hause hat, kann den Lebkuchen auch entweder in Rechtecke schneiden oder runde Formen mit einem umgedrehten Glas ausstechen.

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

palatschinken-grundrezept-1-quer-3-web-cornelia-seirer-die-umweltberatung

Vegane Palatschinken - Grundrezept

Zubereitungszeit
30 Minuten
Rezept für
6 Stück
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Jause, Kinder, Süßspeise, Vorspeisen, vegan

Gegrillter Tofu verziert mit Frühlingszwiebeln und Chilis

Gegrillter Tofu

Zubereitungszeit
15 Minuten plus 15 Minuten zum Einwirken der Marinade
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen