Kennzeichnung von Eiern

In Österreich werden jährlich ca. 1,8 Milliarden Eier verbraucht. Ein Großteil stammt nach wie vor aus Käfig- und Bodenhaltung.

Ei mit Kennzeichnung


In Österreich ist jedes Ei mit einem Code gekennzeichnet, der Auskunft über Haltungsform, Herkunft und Haltbarkeit gibt. Somit ist es ganz einfach, ein Bio-Freiland Ei aus Österreich zu erkennen. Eine Ausnahme gibt es bei gefärbten, gekochten Eiern, hier müssen keine Angaben über die Haltungsform der Hennen und den Erzeugerbetrieb gemacht werden. Die Kennzeichnung bei gefärbten, gekochten Eiern erfolgt freiwillig.

Dieses EU-Kennzeichnungsgesetz schafft mehr Transparenz in Sachen Herkunft und Haltungsform.

Haltungsform                           Herkunftsland
0 ... biologische Erzeugung       AT ... Österreich
1 ... Freilandhaltung                  DE ... Deutschland
2 ... Bodenhaltung                     IT ... Italien
3 ... Käfighaltung                       usw. 

4679431 = Beispiel einer Landwirtschaftlichen Betriebsnummer

MHD ... Mindesthaltbarkeitsdatum

Eier aus Österreich
Seit 1. 1. 2009 ist die konventionelle Käfighaltung in Österreich verboten. Eier aus nicht tiergerechter Haltung landen jedoch immer noch auf unseren Tellern, da ein Großteil der verarbeiteten Eier importiertes Flüssigei aus Boden- oder Käfighaltung ist. Dieses wird in Kuchen, Keksen, Nudeln etc. verarbeitet, die Haltungsform muss jedoch nicht gekennzeichnet werden.

Wussten Sie, dass...

... Sie Eier durchaus nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums zum Kochen oder Backen verwenden können? Verdorbene Eier erkennen Sie ganz sicher am Geruch!

... Eier am längsten haltbar sind, wenn Sie sie mit der Spitze nach unten im Kühlschrank lagern? Am so genannten stumpfen Ende befindet sich im Hühnerei die Luftkammer, sie sollte nach oben schauen.

... gekochte Eier im Kühlschrank ca. 14 Tage halten? Schrecken Sie Eier, die Sie voraussichtlich länger aufbewahren, nach dem Kochen nicht ab. Dadurch können Sie die Haltbarkeit verbessern.

Weitere Informationen

Überprüfen Sie mit der Eierdatenbank wo Ihre Eier herkommen, die Mehrheit der Produzent*innen ist hier gelistet, die Listung ist jedoch freiwillig.

EU Logo für Biolebensmittel

Lebensmittelkennzeichnung allgemein

Wir beraten Sie gerne persönlich!

DIE UMWELTBERATUNG
+43 1 803 32 32
service@umweltberatung.at

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen