Zutaten
- 150 g getrockente Kichererbsen
- 2 große Zwiebel
- 750 g frische Paradeiser oder eingekochte Paradeiser (im Frühling und Winter)
- 2 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Kreuzkümmel ganz
- 2 cm Ingwer
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Knoblauchzehen
- Salz
- Chili
- Zitrone
Kichererbsen in doppelter Menge Wasser einweichen und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag die Kichererbsen in frischem, leicht gesalzenem Wasser etwa 45-60 Minuten weich kochen. Noch eine Weile zugedeckt weiter quellen lassen.
Kreuzkümmel in einem Topf kurz (ohne Öl!) anbraten, bis er duftet und anschließend in einem Mörser zermahlen.
Zwiebel in große Stücke schneiden, in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten, anschließend gehackten Ingwer und das Lorbeerblatt dazugeben. Dann gemahlenen Kreuzkümmel und gehackten Knoblauch hinzugeben.
Tomatenmark mitrösten und gekochte, abgeseihte Kichererbsen dazugeben.
Nun kommen die grob geschnittenen Paradeiser oder eingekochten Paradeiser dazu. Alles nochmals aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Tipp: Als Beilage passt z.B. Dinkelreis gut dazu!
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