Zutaten
für etwa 4 Portionen
- 250 g trockene Linsen, z. B. Tellerlinsen oder Berglinsen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Mehl
- 1 EL Senf
- ½ Bund Petersilie
- 2 EL Essig
- 2 EL Öl
- 300 ml Wasser
- Salz, Pfeffer
für 8 Knödel
für etwa 4 Portionen
für 8 Knödel
Mehl und Gewürze in eine Schüssel geben und vermischen, Öl darüber verteilen. Milch aufkochen, heiß über die Mehlmischung gießen, währenddessen mit einem Kochlöffel rasch verrühren. Semmelwürfel unterheben und 10 Minuten ziehen lassen.
Einen Kochtopf gefüllt mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
Eine kleine Schale mit kaltem Wasser zum Eintauchen der Hände bereitstellen und Knödel formen, zum Schluss mit angefeuchteten Händen glattschleifen und in das kochende Salzwasser geben. Knödel etwa 10 − 15 Minuten ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen.
Linsen je nach Empfehlung auf der Verpackung in kaltem Wasser einweichen und garkochen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in Öl anschwitzen.
Das Mehl und die gehackte Petersilie kurz mitrösten und mit Wasser aufgießen. Senf, Salz und Pfeffer dazu und aufkochen. Linsen dazu und mit Essig abschmecken.
Tipp: Für grüne Farbakzente und würzigen Geschmack können gehackte Petersilie, Bärlauch oder Spinat in den Knödelteig eingearbeitet werden.
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