Linsensalat mit roten Rüben

Zubereitungszeit
90 Minuten inkl. Einweich- und Kochzeit der Linsen
Rezept für
4
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Salat, Vorspeisen, vegan
Linsensalat mit roten Rüben

Zutaten

  • 250 g Beluga- oder Berglinsen kochen und abkühlen lassen
  • 2 rohe, mittelgroße rote Rüben
  • 3 Karotten
  • 2 Paprika oder eine Stange Lauch (im Winter)
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • eine Prise gemahlener Kreuzkümmel oder Garam Masala
  • 3 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Kernöl
  • 1 handvoll Walnüsse

Zubereitung

Die Linsen 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen, das restliche Wasser abseihen, in einen Topf mit frischem Wasser geben und je nach Linsenart etwa 15 bis 45 Minuten weichkochen. Anschließend zugedeckt quellen und auskühlen lassen.

Das Gemüse klein schneiden oder raspeln und mit den Linsen vermischen.

Für die Marinade Salz, Pfeffer, eine Prise gemahlenen Kreuzkümmel oder Garam Masala sowie Balsamico-Essig und Kernöl abschmecken und unter den Salat rühren.

Zum Servieren: Eine handvoll Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten und über den Salat streuen, schmeckt köstlich!

Empfehlung: Zu diesem Salat passen auch gehackte, frische Petersilie, kleine Apfelstückchen und Zitronensaft (statt Essig) sehr gut!

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