Zubereitung
Die Käferbohnen, wenn möglich, schon einen Tag zuvor in Wasser einweichen. Käferbohnen in einen Topf geben, Lorbeerblatt und Thymian beigeben und weich kochen.
Erdäpfel waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, weich kochen. Sobald sie fertig sind: Abseihen, schälen und blättrig schneiden.
Knoblauch nur schälen. Zwiebel schälen und klein schneiden. Löwenzahn putzen, gut waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Erdäpfel mit Zwiebel, Bohnen und Löwenzahn vermengen.
Für die Schnittlauchsauce den Sauerrahm mit Öl und geschnittenem Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Räuchertofu würfelig schneiden, in Öl leicht anbraten, aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Das gewürfelte Brot ebenfalls in der Pfanne mit Olivenöl knusprig backen.
Die Eier einzeln aufschlagen und in eine Tasse geben. In heißes, aber nicht wallendes Wasser gleiten lassen. Wasser zuvor etwas mit Essig versetzen (Das Eiklar gerinnt dadurch schneller). Eier pochieren, mit einem Gitterschöpfer vorsichtig herausheben und in Eiswasser abschrecken.
Eine Schüssel mit Knoblauch ausreiben. Den Salat hinheingeben und alles mit Salz, Essig und Kernöl abschmecken.
Auf 4 Teller verteilen, mit dem gerösteten Räuchertofu bestreuen, je ein pochiertes Ei in die Mitte platzieren. Zum Schluss die Brotwürfel darüber geben und wenn noch vorhanden mit Schnittlauch dekorieren.
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Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!