
Selbstverständlich macht es einen Unterschied, ob hungrige Fußballerinnen oder leichtgewichtige Skispringer auf Besuch kommen. Je nach Gast orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen!
Mengentabelle pro Person
Vorspeise:
- Suppe: ¼ L
- Fisch: 100 - 120 g
- Fleisch: 50 - 80 g
- Salat: 100 - 220 g
Hauptgericht:
- Suppe: ½ L
- Fischfilet: 150g - 200 g
- Fleisch zum Braten: 100 - 125 g
- Fleisch für Ragout, Rouladen: 90 g
- Frischgemüse als Hauptspeise: 300 - 500 g
- Teigwaren als Hauptgericht: 125 g Trockengewicht
- Vollkornteigwaren als Hauptgericht: 100 g Trockengewicht
- Reis als Hauptgericht: 80 - 120 g Trockengewicht
- Hülsenfrüchte 100 - 125 g Trockengewicht
Beilagen
- Salat: 100 - 220 g je nach Sorte
- Frischgemüse: 250 - 300 g
- Erdäpfeln: 250 - 300 g
- Reis oder Teigwaren: 60 - 80 g Trockengewicht
- Soße: 1/16 L
Nachspeise
- Obst als Kompott: 200 - 250 g
- Dessert: 150 - 200 g
Viel Spaß beim Kochen!
Am besten man schreibt sich nach dem Festessen auf, ob und wieviel übrig geblieben ist - diese Erfahrungswerte erleichtern die Mengenberechnung beim nächsten Fest. :-)