Festessen: die Menge gut berechnen

Freunde zum Essen eingeladen oder großes Familienfest? Wer zu knapp kalkuliert, riskiert knurrende Mägen. Wer zuviel macht, wirft viel Geld beim Fenster raus. Tipps zur Mengenberechnung helfen weiter.

festlich gedeckter Tisch

Selbstverständlich macht es einen Unterschied, ob hungrige Fußballer*innen oder leichtgewichtige Skispringer*innen auf Besuch kommen. Je nach den Bedürfnissen der Besucher*innen orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen!

Mengentabelle pro Person

Vorspeise:

  • Suppe: 0,25 L
  • Salat: 100 - 220 g
  • Gemüsegericht: 100 - 150 g
  • Fisch: 100 - 120 g
  • Fleisch: 50 - 80 g

Hauptgericht:

  • Suppe: 0,5 L
  • Frischgemüse als Hauptspeise: 300 - 500 g
  • Tofu oder andere pflanzliche Eiweißquellen: 80 - 120 g
  • Teigwaren als Hauptgericht: 125 g Trockengewicht
  • Vollkornteigwaren als Hauptgericht: 100 g Trockengewicht
  • Reis als Hauptgericht: 80 - 120 g Trockengewicht
  • Hülsenfrüchte 100 - 125 g Trockengewicht
  • Fischfilet: 150g - 200 g
  • Fleisch zum Braten: 100 - 125 g
  • Fleisch für Ragout, Rouladen: 90 g

Beilagen

  • Salat: 100 - 220 g je nach Sorte
  • Frischgemüse: 250 - 300 g
  • Erdäpfeln: 200 - 300 g
  • Reis oder Teigwaren: 60 - 80 g Trockengewicht
  • Soße: 1/16 L

Nachspeise

  • Obst als Kompott: 200 - 250 g
  • Dessert: 150 - 200 g

Viel Spaß beim Kochen!
 

Am besten man schreibt sich nach dem Festessen auf, ob und wieviel übrig geblieben ist - diese Erfahrungswerte erleichtern die Mengenberechnung beim nächsten Fest. :-)

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