Selbstverständlich macht es einen Unterschied, ob hungrige Fußballer*innen oder leichtgewichtige Skispringer*innen auf Besuch kommen. Je nach den Bedürfnissen der Besucher*innen orientiert man sich an der unteren oder oberen Grenze der Mengenberechnungen und kann so die benötigten Zutaten gut abschätzen!
Mengentabelle pro Person
Vorspeise:
- Suppe: 0,25 L
- Salat: 100 - 220 g
- Gemüsegericht: 100 - 150 g
- Fisch: 100 - 120 g
- Fleisch: 50 - 80 g
Hauptgericht:
- Suppe: 0,5 L
- Frischgemüse als Hauptspeise: 300 - 500 g
- Tofu oder andere pflanzliche Eiweißquellen: 80 - 120 g
- Teigwaren als Hauptgericht: 125 g Trockengewicht
- Vollkornteigwaren als Hauptgericht: 100 g Trockengewicht
- Reis als Hauptgericht: 80 - 120 g Trockengewicht
- Hülsenfrüchte 100 - 125 g Trockengewicht
- Fischfilet: 150g - 200 g
- Fleisch zum Braten: 100 - 125 g
- Fleisch für Ragout, Rouladen: 90 g
Beilagen
- Salat: 100 - 220 g je nach Sorte
- Frischgemüse: 250 - 300 g
- Erdäpfeln: 200 - 300 g
- Reis oder Teigwaren: 60 - 80 g Trockengewicht
- Soße: 1/16 L
Nachspeise
- Obst als Kompott: 200 - 250 g
- Dessert: 150 - 200 g
Viel Spaß beim Kochen!
Am besten man schreibt sich nach dem Festessen auf, ob und wieviel übrig geblieben ist - diese Erfahrungswerte erleichtern die Mengenberechnung beim nächsten Fest. :-)