Töpfe und Pfannen sind mit oder ohne Beschichtung erhältlich. Bei unbeschichtetem Kochgeschirr kommen die Lebensmittel direkt mit dem Basismaterial in Kontakt. Beschichtungen verhindern dies, können jedoch Fluorchemikalien wie Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen, so genannte PFAS enthalten.
Basis: Edelstahl, Alu, Gusseisen, Kupfer, Email, Glaskeramik
Edelstahlgeschirr ist der Allrounder
Edelstahl wird gerne von Kochprofis benutzt. Töpfe aus diesem Material sind absolute Allrounder. Allerdings befindet sich in dieser Legierung aus Eisen und Chrom zusätzlich in den meisten Fällen bis zu zehn Prozent Nickel, deswegen ist bei unbeschichtetem Geschirr Vorsicht geboten bei Personen mit Chemikalienunverträglichkeiten oder Kontaktallergien. Es gibt auch nickelfreies Geschirr aus Chromstahl, das sie an der Kennzeichnung 18/0 erkennen. Es ist weniger robust und kann rosten.
Gusseisengeschirr braucht die richtige Methode
Bei Gusseisenpfannen ist die richtige Technik entscheidend um zu einem gelungenen Ergebnis zu kommen. Denn eine richtig hohe Temperatur ist entscheidend um zu einem einzigartig knusprigen Resultat zu kommen. Man reinigt das Geschirr am Besten nur mit heißem Wasser, wischt trocken nach und reibt es mit ein wenig Öl ein. Die entstehende Patina schützt vor Rost und wirkt wie eine natürliche Antihaftschicht.
Unbeschichtetes Alugeschirr nur selten einsetzen
Reines Aluminiumgussgeschirr ist leicht und rostet nicht. Daher ist es vor allem als Campinggeschirr weit verbreitet. Da Aluminium gut wärmeleitend ist, heizen sich die Töpfe und Pfannen schnell auf, halten aber die Wärme nicht lang. Aluminiumtöpfe sollten nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da das Material schwarz wird.
Aluminium steht im Verdacht die Entstehung von einzelnen Krebserkrankungen und Demenz zu begünstigen. Laut Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) sollte unbeschichtetes Kochgeschirr aus reinem Aluminium nicht im Alltag verwendet werden. Stark saure oder salzhaltige Lebensmittel sollten nicht in unbeschichtetem Aluminiumgeschirr gekocht und auch nicht mit Aluminiumfolie abgedeckt werden.
Bei der professionellen Herstellung für einzelne Lebensmittel gibt es Vorschriften: So darf zum Beispiel Laugengebäck nicht auf Aluminiumblechen gebacken werden, weil Aluminium wegen einer chemischen Reaktion mit der Lauge herausgelöst werden kann. Verwenden Sie deshalb zum Backen Ihrer Laugenbrezerl emailliertes Backblech.
Emailglasur - die beste Wahl für die Gesundheit
Emailglasuren sind glasartige Beschichtungen. Sie geben keine Allergene ab, sind geschmacksneutral, schnitt- und kratzfest und leicht zu reinigen. Die Speisen behalten ihren unverfälschten Geschmack. Durch die sehr glatte Oberfläche kann auch mit wenig Fett gebraten werden ohne das etwas haften bleibt. Behandelt man sie gut halten sie ewig. Doch fällt ein Topf auf den Boden kann sich die Beschichtung lösen, wenn dies innen geschieht ist es empfehlenswert die Töpfe höchstens zum Erdäpfel kochen zu verwenden. Denn es können sich Splitter lösen und zu Verletzungen führen.
Glaskeramik ist ideal für empfindliche Menschen
Für Allergiker*nnen oder sensible Personen mit Chemikalienunverträglichkeit ist Glaskeramikgeschirr die beste Wahl, denn es ist unbeschichtet und frei von Nickel und Chrom. Speisen können auch im Geschirr aufbewahrt werden ohne, dass es zu Reaktionen mit den Speisen kommt.